Капитан Джеймс Кук — первооткрыватель "с большой буквы"

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Jun 07, 2016 16:23:50    Заголовок сообщения: Капитан Джеймс Кук — первооткрыватель "с большой буквы" Ответить с цитатой

Английское правительство в 1768 году обратилось к Джеймсу Куку, опытному моряку: его просили возглавить судно «Индевор». Целью данной экспедиции было открытие новых земель, но он сделал даже больше...

Джеймс Кук совершил три кругосветных путешествия, нанес на карту побережья Ньюфаундленда, Канады, Австралии, Новой Зеландии и многих островов. К тому же картами путешественника моряки пользовались до второй половины XIX века.

Джеймс родился в многодетной семье, где ему была уготована участь конторщика, но его так манило море, что он просто не мог пойти по другому пути. Когда семья перебралась в портовый городок Стейтс, Кук попросился юнгой на корабль. Ему нравилась морская жизнь, поэтому он стал хорошим матросом. Офицеры замечали его дисциплинированность, сообразительность. Данные ему поручения это полностью подтверждали.

Куку было 40 лет, когда он стал капитаном «Индевора». Его команда состояла из 80 человек, которые должны были отправится в путешествие почти на 18 месяцев. Отплытие состоялось 26 августа 1768 года из Плимута.


«Гибель капитана Кука». Картина Шона Лайнхена

Всего Джеймсом Куком было проведено три экспедиции по открытию новых земель. Первая экспедиция длилась с 1768 по 1771 года. Она закончилась тем, что Кук открыл Новую Зеландию и подошел к восточному побережью Австралии.

Второе путешествие началось в 1772 году на двух кораблях «Резольюшен» и «Эдвенчер». Кук открыл острова Новая Каледония, Норфолк, Южные Сандвичевы острова, но из- за льдов найти Южный материк ему не удалось. И в 1775 году он пришел к выводу, что его не существует.

Третья экспедиция началась в 1776 году и длилась около трех лет. В этот раз Джеймс Кук открыл Гавайские острова, дошел до Берингова пролива и вернулся на Гавайи.

Вечером 14 февраля 1779 года капитан Джеймс Кук был убит жителями Гавайских островов. Капитан Клерк в своих дневниках подчеркивает: если бы Кук отказался от вызывающего поведения перед лицом многотысячной толпы и не начал расстреливать гавайцев, несчастного случая удалось бы избежать.

Путешествия Джеймса Кука стали бесценными для развития науки о Земле. Он проник дальше своих предшественников в южные широты. В его экспедициях принимали участие ученые-натуралисты, которые собрали научный материал о природе и население открытых им островов. Его плавания ценны для развития географической мысли тем, что они уточнили знания о южных частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Источник: 100grp.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
alleluia


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 12.03.2016
Сообщения: 247


СообщениеДобавлено: Tue Jul 19, 2016 17:42:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы