ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО! Раскрыта тайна улицы Пушкинской в Харькове

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Jun 10, 2016 13:54:49    Заголовок сообщения: ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО! Раскрыта тайна улицы Пушкинской в Харькове Ответить с цитатой

Улица Пушкинская в Харькове заслуживает особого внимание жителей и гостей города. Находится она в самом центре города в Киевском районе.

В 1805 году сюда заселили семьи немецких профессоров, которые приехали преподавать в Императорском университете. С их приездом началась новая жизнь в этом месте. Их община получила соответствующее название — Немецкая.

Первое, что бросается в глаза на улице Пушкинской – эта хоральная синагога, которой насчитывается около ста лет. Это здание по величине уступает лишь будапештской синагоге. До Второй мировой войны строение использовалось для съездов комсомола и показов детских фильмов. При советской власти архитектурный шедевр переоборудовали под спортивное общество «Спартак», а комнаты под спортивные залы. К счастью, в наши дни зданию вернули прежний вид.

Недалеко находится величественное здание в три этажа с грифонами, колонами и вазами. В нем располагается институт микробиологии им. Мечникова. Архитектор Бекетов спроектировал здание еще в 1911 году. В актовом зале все года была прекрасная акустика. Но после реконструкции крыши, эта звуковая особенность исчезла.

Также на Пушкинской есть красивый так называемый «Пряничный домик». Раньше в нем жили профессора из Германии, а теперь весь первый этаж занимают коммунальные квартиры и магазины.

Тайнами окутан дом областной налоговой. Поговаривают, что на этом месте в 30-е годы был гараж НКВД. И именно по ночам туда заезжали закрытые фургоны и есть основания думать, что там был дом, где жили чекисты.

Даже «Ноев ковчег» есть на этой улице, прозванный в честь архитектора Ноя Подгорного. В доме под номером 62 снимал комнату Александр Довженко. Тогда он работал в газете «Вести» и делил комнату со своим коллегой.

Когда-то в XVIII веке на месте современного парка было кладбище. Здесь хоронили знаменитых харьковчан. Со временем его перенесли в другое место, а на этой территории разбили парк, возвели фонтаны и построили спортивный комплекс.

Это всего лишь часть истории загадочных домов и необычных мест в Харькове. Интересуйтесь украинскими городами, и они раскроют вам свои секреты!


Пушкинская, 14. Величественное здание в три этажа с грифонами, колонами и вазами


Пушкинская, 19. «Пряничный домик»


Пушкинская, 46. Налоговая администрация


Пушкинская, 49. «Ноев ковчег»


Пушкинская, 62. Особняк, в котором долгие годы трудился Александр Довженко

Источник: lyonl.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы