Особенности общения в нумизматическом мире

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu Jun 23, 2016 11:42:45    Заголовок сообщения: Особенности общения в нумизматическом мире Ответить с цитатой



Прежде, чем углубляться в мир коллекционирования, стоит упомянуть об особенностях общения в нумизматическом мире, а именно - коснуться краткого словаря нумизмата.

Чтобы вы были в курсе всех выражений и определений нумизматики, не поленитесь почитать, потому как некоторые термины часто определяют стоимость найденной монеты.

Гурт (от нем. Gurt ремень, пояс) — ребро монет, монетовидных жетонов, медалей и так далее. Различают неоформленные и оформленные гурты. Внешний вид неоформленного гурта зависит от технологии изготовления монеты — при чеканке на заранее изготовленных заготовках он напоминает плохо оформленный гладкий, при вырубке монеты из металлической полосы он напоминает плохо оформленный многогранник.

Аверс (фр. avers, лат. adversus — «обращенный лицом») — лицевая, главная сторона монеты. В специальной литературе нет единого мнения относительно правил установления лицевой стороны. Во многих странах существуют свои собственные правила определения сторон монеты. Однако общепринятым в современных монетных каталогах считается определение аверса по следующим признакам по убыванию важности: портрет, герб, легенда.

Реверс (лат. revertor — «поворачиваю назад») — оборотная сторона монеты, противоположная аверсу. Не стоит отождествлять "орёл" с реверсом, так как орёл, по сути, сторона современных монет с изображением орла.

Буртик — приподнятый край монеты или медали, является частью гурта и поля монеты. Бывает как на аверсе, так и на реверсе. Является защитой от износа рельефа монеты. На некоторых современных американских и австралийских монетах служит также определителем номинала монеты для незрячих людей.

Пьедфорт (фр. piedfort) - нумизматический термин, означающий монету, изготовленную обычными штемпелями из заготовки двойной толщины. Наибольшее распространение пьедфорты получили в Европе с середины XVI века до середины XVII века. Именно тогда вошло в моду в среде королевских особ одаривать своих приближённых и других царствующих особ монетами, отчеканенными по особой технологии.

Штемпель — в нумизматике термин, означающий металлический инструмент для чеканки монет и медалей.На рабочую поверхность штемпеля наносится негативное изображение аверса и реверса будущей монеты. Штемпеля всегда изготовляются парами и различаются на верхний и нижний.

Монетная стопа (нем. Münzfuβ) — нумизматический термин, которым обозначается точное количество монет одного и того же номинала, которое может быть отчеканено из определённой весовой единицы металла.

Ремедиум (лат. Remedium — средство от чего-либо, лекарство) — нумизматический термин, обозначающий допустимое отклонение от нормативной массы монеты при установленной монетной стопе. Также ремедиум может обозначать допустимое отклонение от установленной пробы металла монеты.

Мул (англ. mule) — нумизматический термин, означающий монету, отчеканенную штемпелями от разных монет. Такие монеты появляются либо в результате ошибки на монетном дворе, либо они изготавливаются специально. Мул - условно означает "гибрид".

В оборот! - если вам говорят "Пусти монету в оборот", значит монета ничего не стоит. Точнее стоит свой номинал. Тоже самое означает "Номинальная стоимость" или "Номинал" или "В расход".

Биметаллические монеты (англ. bi-metallic coins) — монеты, изготовленные из 2 различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. В настоящее время биметаллические монеты выпускались в обращении в более чем 120 странах, и число этих эмитентов биметалла растёт

Вес монеты - существует общий вес монеты и её чистый вес. Чистым называется вес драгоценного металла, который отличается от веса общего. Именно он и определяет стоимость находящейся в обращении полноценной монеты. В случае, если в золотой монете есть кроме золота ещё какой-то металл, то стоимость её определяется именно весом золота. Соотношение же чистого и общего веса определяет монетная стопа.

Монетный тип - это надписи и изображения, которые наносятся на обе стороны монеты - аверс и реверс. Он складывается из основных элементов, добавочных и декоративных деталей.

Новодел - новодельной монетой (по сути, подделка) называют монету, изготовленную по прототипу редкой для нумизматов в конце XIX века и отчеканенной на государственном монетном дворе либо подлинными (с изменением гурта), либо вновь изготовленными штемпелями (с изменением деталей рисунка или даты), для того чтобы отличить новодел от оригинала.

Источник: masterok.livejournal.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
vstrecha


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.09.2015
Сообщения: 108


СообщениеДобавлено: Thu Jun 23, 2016 23:57:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Unesko


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 18.09.2014
Сообщения: 333


СообщениеДобавлено: Fri Jul 15, 2016 10:17:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я тоже в полемику вдался имея у себя на столе такое.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы