О чем говорят стены Одесского артиллерийского училища?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Jul 04, 2016 21:45:21    Заголовок сообщения: О чем говорят стены Одесского артиллерийского училища? Ответить с цитатой

Дарья Мацкул, студентка университета им. К.Д. Ушинского заинтересовалась надписями на стенах бывшего Одесского артиллерийского училища (где сейчас располагается Южноукраинский национальный педагогический университет им. К.Д.Ушинского), что, собственно говоря и стало темой ее дипломной работы.

Дарья под руководством научного руководителя, зав. кафедрой истории Украины Андрея Красножена, изучила более 5 тысяч надписей, оставленных на стенах здания училища в течение почти века. В своей работе она указывает, что надписи могли быть выцарапаны штык-ножами, гвоздями или монетами, хотя некоторые были нарисованы красками или чернилами.

«Все надписи оставлены специально, в соответствии с неофициальной традицией, которая передавалась на протяжении 100 лет. Это был определенный тренд, да и казарменная монотонность способствовала такому самовыражению», — рассказала Дарья.

Проанализировав записи, Дарья сделала вывод, что самая ранняя дата, оставленная студентами училища на стене – «1912» (дата открытия Сергиевского военного училища). Затем, самые активные года на которые приходилось наибольшее количество записей – 1939-1940, 1945-1949 (12% от общего количества), 1965-1971 годы. Выпускница предположила, что это объяснялось дополнительным набором учащихся.



Кадетский корпус

По надписям можно проследить откуда приезжали студенты. Из 788 нацарапанных населенных пунктов – 442 – находятся на территории Украины.

Встречаются российские, молдавские, белорусские, узбекские, азербайджанские, грузинские, армянские топонимы. Соответственно есть и надписи на тех же языках. Доминирует русский язык – 4194 надпись. Встречаются и надписи на испанском, польском, чешском, китайском языках. Интересный факт, что надписи на немецком языке, датированные 1942 годом, пережили советский период.

Изучив фамилии нацарапанные на здании, выяснилось, что многие известные военные оставили след после себя, такие как генерал Мехтиев И.И. (Азербайджан), Ковалев Д.А. (Беларусь), Магдальчук В.И. (Украина).

«Много времени заняло подтверждение: я мониторила соцсети, форумы выпускников, связывалась с друзьями, знакомыми и определяла, кто с интересующими меня людей учился в определенном году и подразделении», — рассказывает Дарья.

Дипломная работа Дарьи Мацкул показала, что эпиграфику можно рассматривать как ценный материал в изучении прошлого, как полноценный источник информации.































Источник: mayak.org.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы