Классификация степеней сохранности античных монет в зависимости от качества их изготовления

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Jul 09, 2016 16:52:54    Заголовок сообщения: Классификация степеней сохранности античных монет в зависимости от качества их изготовления Ответить с цитатой

В процессе оценки и описания античных монет немаловажным фактором является качество их изготовления. Если учитывать время и место чеканки, то оно часто сильно отличается. Некоторыми монетными дворами осуществлялся тщательный контроль над качеством своей продукции, поэтому практически каждая монеты была превосходной. Однако не все придерживались этой позиции, многие работали в такой небрежной манере, что хорошие образцы их продукции найти не представляется возможным.

Тщательность изготовления монетной заготовки, равномерность состава сплава, одинаковость уровня износа монетных штемпелей — эти условия варьировались настолько, что все античные монеты практически индивидуальны. В описаниях аукционных каталогов можно встретить нижеприведенные описания, условно разделенные на 4 группы.

1 группа: центровка штемпеля относительно монетного кружка


Хорошо центрированная монета. (англ. Well centered). Веспасиан, 69–79 годы, аурей

Отчеканенное изображение полностью воспроизводит рисунок штемпеля, находится ровно в центре монетного кружка и полностью умещено. Такие монеты встречаются достаточно редко. Стоит отметить, что хорошая центровка свойственна определенным временным периодам и монетным дворам.


Нецентрированная монета (англ.Off Center). Дидий Юлиан, 193 год, денарий

Такие античные монеты достаточно небрежно центрированы, но небольшая степень такой центровки обычно незаметна. Если говорить о сильно нецентрированной монете, то она существенно проигрывает во внешнем виде и конечной стоимости.

2 группа: качество заготовки или монетного кружка до момента его попадания под монетный штемпель


Неправильная заготовка (англ.Ragged flan). Г.Кассий Лонгин, 42 год до н.э., денарий

Как правило, монетные заготовки перед чеканкой подвергались специальной обработке. Это делалось для того, чтобы конечный продукт был более качественным. Очевидно, не все проводилось так, как это должно было быть. Именно поэтому многие античные монеты не совсем круглые и плоские. Их необходимо отличать от обломанных монет, получающихся в случае наличия внутреннего дефекта заготовки, например, трещины.


Прямоугольный монетный кружок (англ.Squared flan). Салонина, 254–268 годы, сестерций

Некоторые римские медные монеты II-III веков отчеканены на монетных кружках, которые изготовлены не методом литья, а, кажется, вырезанием заготовки ножницами из листа металла. Эти монеты имеют характерную прямоугольную форму, поэтому часть изображения, особенно легенда, при чеканке утеряна.


Дефекты заготовки при литье (англ.Casting voids and flan flaws). Веспасиан, 69–79 годы, денарий

Иногда сплав заготовки содержит посторонние твердые включения, например, из не расплавившегося металла, входящего в состав сплава. Также плохая подготовка сплава для монетного кружка иногда приводит к возникновению глубоких каверн на поверхности заготовки. Даже последующая чеканка не может полностью убрать эти каверны с поверхности монеты, что, конечно, значительно ухудшает внешний вид монеты.


Плоское пятно напротив портрета (англ.Flat spot opposite head). Констанций Хлор, 293–306 годы, фоллис

Бюст правителя на аверсе – обычно самая высокая часть монеты и, соответственно, самая глубокая часть монетного штемпеля. Когда монетный кружок недостаточно толстый, а сила удара невелика, на реверсе получается пустое пятно в том месте, где металл при ударе заполнил глубокое место штемпеля и прогнулся в сторону аверса. На этой монете видна непрочеканка на верхней части фигуры Гения.

3 группа: качество удара молотом по монетному штемпелю


Четко отштампованная монета (англ.Bold). Домициан, 81–96 годы, денарий

Монеты, четко отштампованные на большом кружке, особенно ценятся коллекционерами, поэтому при описаниях такие монеты особенно оговариваются. В качестве признаков такого тщательного изготовления можно упомянуть наличие на монетном кружке полностью отчеканенного жемчужного круга и монетной легенды.


Слабый удар при чеканке (англ.Soft strike). Траян Деций, 249–251 годы, антониниан

На реверсе этой монеты небольшой износ, тем не менее, мелкие детали не видны. Это произошло вследствие слабого удара при изготовлении.


Трещина от сильного удара (англ.Severe striking crack). Максимин Фракиец, 235–238 годы, сестерций

Многие монеты имеют небольшие трещины на краях. Глубокая трещина на фланце не задела важные детали, но обращаться с такой монетой стоит крайне аккуратно.


Двойной удар (англ.Double Struck). Максенций, 307–312 годы, фоллис

Многие античные монеты были выбиты более чем одним ударом молотка. Когда монетный кружок сдвигается между ударами, то в результате получается монета с удвоенным рисунком. Двойной удар ведет к утере деталей и крайне нежелателен. На представленном примере, на реверсе изображение храма зеркально отразилось благодаря второму удару.

4 группа: качество использовавшегося при чеканке монетного штемпеля


Засоренный штемпель (англ.Filled die). Септимий Север, 193–211 годы, сестерций

Соринки и частички постороннего материала, попавшие в штамп, могут при чеканке «стереть» отдельные буквы, но другие оставить отчетливыми. На представленном сестерции легенда реверса практически.


Трещина штемпеля (англ.Die Crack). Август, 14–37 годы, денарий

Отчетливая линия проходит от затылка императора к краю монеты, что является результатом трещины в штемпеле.


Выщербленный штемпель (англ.Die cud). Волузиан, 251–253 годы, антониниан

Более сильные повреждения штемпеля с утерей его частей формируют на монете комки. Наплыв металла на ухе и лучевой короне императора образовались именно из-за выщербленного в этом месте штемпеля.

Источник: coins.msk.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы