Узнайте, как выглядели наконечники стрел Древней Руси

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Mon Jul 18, 2016 22:29:56    Заголовок сообщения: Узнайте, как выглядели наконечники стрел Древней Руси Ответить с цитатой

Как известно, славянские мастера, занимавшиеся изготовлением стрел, имели многовековые традиции и опыт. Их технический уровень соответствовал требованиям того времени. В специальной литературе о древнеславянских луках и стрелах можно найти подробнейшее описание 106 типов железных и 8 типов костяных наконечников для стрел, которые использовались в разное время у славян. О каждом из них подробно написано, в каком веке и в какой местности применялся, для какой именно цели.

Разнообразие наконечников объясняется, конечно, не «буйством фантазии, а чисто практическими нуждами. На охоте или в бою возникали самые разные ситуации, поэтому каждому случаю соответствовала стрела определенного вида. Чтобы, долго не раздумывая сразу схватить то, что нужно, древки стрел окрашивали в определенные цвета.

В изображениях стрелков из лука гораздо чаще, чем двушипные или просто острые наконечники, встречаются «срезни» в виде широких фигурных прорезанных лопаток. Этот термин охватывает большую группу наконечников стрел самой различной формы. Но все они объединены широким режущим лезвием, обращенным вперед. Их использовали для стрельбы по незащищенному противнику, по коню или крупному животному во время охоты. Стрелы с такими наконечниками били с ужасной силой, причиняя значительные раны и вызывая сильное кровотечение. Они были способны быстро ослабить зверя или врага.

Бронебойным наконечникам противопоставлялись и откровенно тупые, железные или костяные, их разновидности. Они даже назывались «наперсткообразными», что вполне соответствовало их внешнему виду («томары» или «томары стрельные»). У них также было свое особое значение — использовались для охоты на лесных птиц или пушных зверей, лазающих по деревьям.

Что же касается двушипных, излюбленных художниками наконечников, славянами они применялись как исключение. Цепкие зубья нужны были для зажигательных стрел, которые, упав на крышу, не должны были соскальзывать.

Весовое соотношение разных частей древнеславянских стрел соответствовало требованиям арабского наставления XV века: вес наконечника должен был составлять 1/7 общего веса стрелы. Соответственно, средний вес наконечника равнялся 8-12 г, но бывали и такие, что достигали и 40 г. Зарисовки наконечников, которые можно найти в археологической литературе, свидетельствуют, что они были размером скорее с небольшой нож, а не «с ноготок», как нередко приходится видеть на плохих иллюстрациях…

IX век




X век




Источник: k2x2.info
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы