«Гало-эффект» — одна из причин исчезновения сигнала от цели

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon Jul 18, 2016 23:18:23    Заголовок сообщения: «Гало-эффект» — одна из причин исчезновения сигнала от цели Ответить с цитатой

Очень часто хороший, вроде бы понятный сигнал неожиданно пропадает. Причин этому может быть множество — человеческий фактор, недостаточная мощность металлоискателя или просто банальное невезение. Однако самой главной причиной могут быть кроты, которые утащили вашу монету…Ладно, это всего лишь шутка, настоящая проблема скрывается за так называемым «Гало-эффектом».

Если подойти к этому термину с научной точки зрения, то получится примерно так: «ореол, увеличивающий размер цели, обладающий проводимостью и видимый при сканировании почвы металлодетектором». Если же это перевести на «человеческий» язык, то детектор принимает маленькую железную цель за большую, и выдает ложный сигнал. Как правило, он соответствует монетному, как будто объект не из черного, а из цветного металла. Это вызвано окислением предмета, которое в форме ореола окружает его в почве. «Гало-эффект» проявляется в почвах с повышенной кислотностью и в том случае, если цель пролежала в земле долгое время.

Он исчезает сразу же после того, как выкапывается железная цель: слои почвы перемешиваются, и целостность ореола окислов нарушается. Если прибор настроен на отсечение черного металла — сигнал будет хороший. Он будет похож на монетный, на железную цель, когда она выкопана или нарушен слой окислов в почве. Когда маленький железный объект на воздухе «принимает» свою реальную форму и автоматически отклоняется дискриминатором, детектор, естественно сразу перестает его «видеть».

В режиме «All Metal», когда черный металл не отсечен, при выкапывании цели монетный сигнал сменится на низкий тон, соответствующий железу (если прибор многотональный, конечно). Детектор будет давать отчетливый хороший сигнал, даже когда цель выкопана, только если это большой железный объект.



Безусловно, у опытного кладоискателя с серьезным профессиональным прибором, опознание «пустого» объекта, маскирующегося под хорошую цель, будет проходить намного проще, нежели у новичка с недорогим детектором. В том случае, если прибор обладает пороговым тоном, есть довольно простой способ попытаться определить, полезная ли цель под катушкой или небольшой кусок черного металла, вокруг которого образовались окислы. Следует отсечь все железо, хотя бы первые несколько сегментов и включить пороговый тон, так, чтобы был слышен шум на самом пороге слышимости. Лучше всего отработать такой подход на фундаментах бывших поселений, которые никогда не перепахивались. Железных целей там будет много, и пролежали они в земле достаточно долго.

Когда хороший сигнал вдруг пропадет, внимательно вслушайтесь в пороговый тон. Если при проводке катушкой над выкопанной ямкой пороговый тон прервался и перестал быть слышимым на какое-то мгновение, то можете быть уверены — под катушкой кусок черного металла, маскирующийся «гало-эффектом».

Хотя это не означает, что нужно обязательно идти дальше, посчитав такой сигнал бесполезным. Иногда случается так, что рядом одновременно лежит монета и гвоздь. Если гвоздь краем заходит на монету, то из-за его окислов можно пропустить полезную цель. Нередко бывает так, что детектором «цепляется» что-то интересное, например, монету, а при выкапывании она отпадает в сторону. И сканируя ямку, в которой как раз может находиться ржавое железо. Так что нужно быть внимательными и не ленится разравнивать землю. Проверить и просканировать все снова во всех направлениях.

Кладоискательство — это занятие, в котором многое зависит от упорства и внимательности, ну и немножко от удачи, конечно же. Общих правил тут не бывает, но используя простые советы, все же можно значительно облегчить себе жизнь и не копать каждый сомнительный сигнал.

Источник: facebook.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы