Все ли Вы знаете об акинаке?

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Fri Aug 12, 2016 23:47:16    Заголовок сообщения: Все ли Вы знаете об акинаке? Ответить с цитатой

Акинак представляет собой скифский длинный кинжал или короткий железный меч со специфическим перекрестием. В основном им наносились колющие и рубящие удары в пешем ближнем бою. Вместе с определенным видом трензеля он является характерным предметом для скифской культуры.

Принято считать, акинак возникает в середине VII века до н.э. в Северном Кавказе. Особое распространение он получает в степных районах, был немаловажным социальным показателем в обществе, служил отличительным предметом военной аристократии, также обозначал принадлежность к воинскому сословию.

Кроме скифов, акинаки использовались племенами персов, массагетов, саков, аргипеев, народов Индии. В VI – IV веках до н.э. они были известны среди оседлых ираноязычных народов Среднего и Ближнего Востока. Поздние его изображения встречаются на многочисленных археологических находках, которые относятся к Ахеменидской державе. Очень долгое время акинак был распространен по всей Центральной Азии, вплоть до границ Китая.

Клинок мог быть треугольной формы с несколькими узкими долами (что являлось особенностью западноиранских мечей) или же с параллельными лезвиями, которые резко сходились к острию в последней его трети. Первоначально он был коротким, более похожим на кинжал, а уже с развитием металлургии лезвие удлинялось. В настоящее время существует три основных версии происхождения короткой формы этого меча. В первой предполагается его заимствование из Древнего Ирана у персов и мидян; по второй считается, что он происходит от кинжалов из бронзы, относящихся к сибирской «карасукской» культуры; третья же заключается в том, что его прототипом являются кинжалы и мечи «кабардино-пятигорского» типа (VIII–VII в. до н.э.) распространенные на Северном Кавказе.


Скифские мечи-акинаки, VI-IV век до н.э. Военно-исторический музей Украины.

Длина акинака варьируется от 25 до 60 см. средняя длина с рукоятью составляла 35-45 см, из них на клинок приходилось 25-30 см. Заточка лезвия двухсторонняя, встречаются и с односторонней, но редко. Сечение клинка было ромбовидным или линзовидным, имелось ребро жесткости. У акинака характерное почковидное или сердцевидное перекрестье, которое с IV века постепенно трансформируется в треугольную форму. Навершие у него плоское, в форме короткого поперечного бруска или полумесяца. Некоторые ранние навершия в виде бруска имели в передней части отверстие, вероятно для темляка. Иногда такое отверстие находилось в верхней части рукоятки. С VI века до н.э. появляются навершия в форме звериной или птичьей головы.

Ножны акинака выполнялись из дерева, но так как оно плохо сохраняется, то о форме ножен сложно судить. Лучше всего сохранились металлические и костяные окончания ножен скифских мечей, так называемые бутероли. Обычно они полуовальной формы, часто с изображением зверей. Ножны вождей имели золотые накладки.

В зависимости от региона, где применялся акинак, существовали различные способы его ношения. Жители Ирана носили его на правом боку. Персо-мидийский акинак крепился к поясу за единственную верхнюю лопасть. У степных народов он подвешивался на животе или с правого, либо левого бока за соответствующую стороне лопасть, а иногда и за две. Юго-восточные племена носили акинак сбоку, привязывая его за бутероль к ноге.

Кроме участия в боях, акинак также применялся и в скифских ритуалах, например, таких, как скрепление клятвы или договора. Он был символом бога войны. Кроме того, ему отводилась роль хранителя атрибута власти царя, воинской силы.


Скифские акинаки. Запорожский музей оружия


Скифские акинаки. Запорожский музей оружия

Источник: nnm.me
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
demodur


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 16.10.2007
Сообщения: 1429


СообщениеДобавлено: Sun Aug 14, 2016 10:13:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

музей, блин. ( Очаги активной коррозии повсюду. Догнивают потихоньку акинаки
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
overlok77


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 14.12.2013
Сообщения: 420


СообщениеДобавлено: Sun Aug 14, 2016 10:32:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Опять скифы ираноязычные племена А предки славян наверно телепортировались из параллельной вселенной. Оружие, в частности акинак, мог попасть в северное причерноморье путем торговли или обмена. Короткий меч был популярен у греков, троянцев и македонцев.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе AIM Address
vstrecha


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 26.09.2015
Сообщения: 108


СообщениеДобавлено: Sun Aug 14, 2016 13:22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы