Показать с лучшей стороны: как украинские музеи становятся современными

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Aug 26, 2016 12:12:12    Заголовок сообщения: Показать с лучшей стороны: как украинские музеи становятся современными Ответить с цитатой



Современная музейная сфера, при сохранении артефактов прошлого, должна ориентироваться на будущее. Повсеместно музеи с мировым именем неустанно шагают в ногу со временем и активно привлекают актуальные инновационные тренды в базу своей деятельности. Давайте попытаемся разобраться, как сегодня живут украинские музеи и насколько широко открыты их двери для посетителей.

Согласно данным УНИАН, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 5000 различных музеев. Это одна из самых больших цифр в мире. Для сравнения, в Германии — 3200, в Великобритании — 2200, во Франции —1900, в Италии — 1800. Причем только 470 из всех 5000 находятся в коммунальной собственности. В них хранятся почти 12 миллионов экспонатов государственной части музейного фонда Украины. Но выставляется только десятая часть этого богатства.

Около 3500 музеев находятся при различных учебных заведениях, принадлежащих Министерству образования Украины. Несколько относятся к Министерству регионального развития и строительства, один музей со многими филиалами имеет Министерство обороны. Есть также много сельских музеев, а за годы независимости возникли тысячи частных музеев.

Большая часть из них функционирует в условиях ограниченных ресурсов и средств, но дело даже не в этом — ограниченность стимулирует часто не хуже, чем наличие бюджетных средств. И вместе с этим украинские музеи сталкиваются с многочисленными законодательными препятствиями, а также отсутствием условий для развития со стороны государства.

Такой культурный проект как украинский музей должен быть трендовым и учитывать динамику событий, происходящих в мировых масштабах, а не только государственных. Безусловно, основная проблема здесь — это глобализация. Достаточно сложно думать в условиях ограничения ресурсов, в том числе менеджерских, о коммуникации и продвижении музеев как культурных проектов.

Возможно, сейчас самое время говорить о подъеме музейной сферы, способах увеличения количества посетителей и улучшении деятельности украинских музеев. А что по этому поводу думаете Вы?

Источник: zeitgeist.platfor.ma
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы