Древние стены, монеты и человеческие останки – у Горянской ротонды завершились раскопки

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Fri Sep 09, 2016 13:34:58    Заголовок сообщения: Древние стены, монеты и человеческие останки – у Горянской ротонды завершились раскопки Ответить с цитатой

Еще в июне жители Горцев заметили, что на территории старинной ротонды, памятника архитектуры мирового значения – начались какие-то земельные работы. Обеспокоены тем, что возле церкви копают и находят человеческие кости, люди вызвали полицию. Патруль приехал, и оказалось, что возле ротонды работают археологи из Ужгородского национального университета, которые имеют все разрешения.

Горянская ротонда представляет собой уникальное сооружение, которое окутано огромным количеством легенд. Временем ее возведения считается как IX, так и XII век. Кроме того, некоторые исследователи активно пропагандируют мнение, что именно в Горцах, где до сих пор виднеются руины дворца, и находился тот легендарный замок Унг, которым правил князь Лаборец. Сам дворец исследовали ученые еще в конце 80-х годов прошлого века. Территория же вокруг ротонды исследована не так хорошо.

Три недели экспедиции (с 22 июня по 12 июля), четыре локации в разных концах урочища общей площадью 250 кв.м. Работы на этом участке было действительно много, пришлось хорошенько поработать лопатами. «Открывая» фундамент и стены ротонды, было обнаружено много интересного. Керамика, польские монеты 20-х гг. XVII века, давний фундамент, под которым находились разрушенные могилы.



Расположение останков человеческих тел и выявление других археологических находок позволили предположить, что обнаруженная каменная кладка являлась более ранней секрестией (служебным церковным помещением), заложенной одновременно с нефом, и позже перестроенной.

На данный момент материалы, привезенные из этой экспедиции, еще полностью не проработаны, но уже можно сказать о ряде важных открытий, сделанных в Горцах. Так, на одной из локаций раскопок не были обнаружены материалы IX-X веков, что в очередной раз опровергает миф о том, что там находился замок Унг. Сменили археологи и датировки самой ротонды. Если раньше они думали, что известный храм возвели не ранее XII века, то теперь уверенно говорят, что произошло это, скорее всего, во второй половине XIII века. Примерно в это же время (но точно не раньше) мог предстать дворец возле ротонды, а под стенами храма начали хоронить умерших.

В целом же возле ротонды для археологов есть еще очень много работы. Местные жители говорят, что в своих огородах часто наталкиваются на старые фундаменты, поэтому неизвестно как далеко заходят стены вокруг церкви.









Источник: prozahid.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы