Несмотря на сенсационность этой археологической находки, должного внимания ей так и не уделили

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Tue Nov 29, 2016 13:38:26    Заголовок сообщения: Несмотря на сенсационность этой археологической находки, должного внимания ей так и не уделили Ответить с цитатой

Во время археологических исследований в Шацком районе 2009-2013 гг. была найдена большая бронзовая посудина – ситула. Внутри нее были обнаружены два керамических черпака, миска и металлическое украшение – фибула. На дне ситулы располагался слой угольков и перепаленных человеческих конечностей, среди которых хорошо сохранившийся зуб и несколько фаланг пальцев.

На месте находки был обнаружен нож, шило и кости животных, вероятно, остатки языческого похоронного обряда. Это дает основание предполагать, что ученым удалось найти своеобразный крематорий дохристианских времен.


Николай Крат воспроизводит возможный ритуал погребения и мнимый вид могильника в целом.

Дальнейшее изучение похоронного комплекса показало, что оно принадлежит представителям так называемой Пшеворской культуры – мигрирующим племенам балтийского происхождения, которые проживали на территории Украины с 1 столетие до н.э. по 1 столетие н.э.

Любопытно, что бронзовая посуда является типичным римским импортом того времени. Это свидетельствует о существовании контактов с Римской империей.

Неудовлетворительное состояние находки побудило археологов провести реставрационные работы за собственные средства. Сейчас все найденные вещи находятся на экспозиции Любомльского краеведческого музея.

К сожалению, ограниченность в средствах, дают возможность проведения только антропологического исследования. Для этого останки направили на экспертизу в Киев, где будет определен возраст, пол и, возможно, болезни, которыми страдал умерший.

Интереснейший факт, что подобные единичные захоронения не были свойственны представителям Пшеворской культуры. Как правило, они хоронили людей в больших могильниках. Таким образом, дальнейшее изучения вопроса могло бы привести к сенсационным открытиям. Но, к сожалению, эта часть археологического памятника была незаконно разделена на паи.









Источник: kordon.in.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Новости Украины Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы