Статьи по чистке монет

 
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Реставрация и восстановление
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
Sash


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.09.2005
Сообщения: 374


СообщениеДобавлено: Thu Sep 21, 2006 08:33:32    Заголовок сообщения: Статьи по чистке монет Ответить с цитатой

"Дорогие коллекционеры, вам приходилось видеть в некоторых альбомах медные монеты цвета вареного рака? Эти монеты подверглись чистке кислотой, причем руки, это проделавшие, далеки от мастерства. Хорошо, если монета была относительно недавнего выпуска или не очень дорога. Больно видеть довольно редкие или старые (не говоря уж о древних) монеты. Хуже чистки кислотой может быть только механическая - иглой или, того хуже, шкуркой. Не лучше выглядят отполированные войлоком с какой-нибудь абразивной пастой (типа ГОИ). Да, они нарядны и пускают зайчики, но нужно ли это?

Стоит ли чистить монеты вообще? Взгляды на это расходятся. Конечно, монета покрытая неровным окислением и грязью, выглядит неопрятно, да и брать в руки ее небезопасно: через сколько рук она прошла. Прежде всего монету нужно промыть теплой водой с мылом, а, при необходимости, прокипятить. В углублениях (в основном вокруг букв легенды), обычно скапливается вязкая грязь состоящая из следов жира с тысяч, касавшихся ее, пальцев и пыли. Это загрязнение мылом не возьмешь. Аккуратно протрите монету ватой, смоченной в одеколоне, спирте или бензине. Не в коем случае не пытайтесь отскрести ее иглой или бритвенным лезвием - поверхность будет неизбежно повреждена. К тому же, на тусклой окисленной поверхности, яркие царапины будут очень заметны. Кстати, монеты, липкие от клея, оставшегося после приклеивания их липкой лентой “скотчем”(таким способом закрепления монет при их пересылке пользуются многие нумизматы) легко очистить перечисленными веществами или любым бытовым растворителем. Будьте осторожны: все они очень огнеопасны!

Теперь возьмем в руки медную или латунную монету покрытую наростами “зелени”. Это уже хуже. Большинство неопытных коллекционеров сразу же бросают эту монету в кислоту (хорошо еще, если разбавленную), причем, обычно, сильную: серную, соляную, концентрированную уксусную или, не дай Бог, в азотную. Все, считайте что монету вы погубили! Дело в том что наросты “медной зелени”(ацетата меди) или “ярь-медянки”(сильного, кстати, яда!) не только выступают над поверхностью, но и “вгрызаются” в нее. Удалив нарост, вы получите безобразную язву и еще неизвестно что хуже: окисление остановить, скорее всего не удастся. Азотная кислота разрушает и неповрежденный металл, поэтому пользоваться ей нельзя ни в коем случае! Что же желать? Если вам все же не терпится удалить наросты, приготовьтесь к долгой “ювелирной” работе. Наносите разбавленную кислоту (лучше всего уксусную) маленькими капельками непосредственно на нарост, терпеливо ждите, пока зелень немного растворится и удаляйте заостренной спичной или пластмассовой зубочисткой (ни в коем случае не металлической иглой). После любой работы с кислотой промойте монету в растворе пищевой соды. Конечно, взявшись за подобную работу, сначала решите: стоит ли она того. Дешевые монеты чистить, столь кропотливым способом, довольно-таки нерентабельно. Однако такой способ чистки неизбежен, когда монета представляет собой, практически гладкий, диск , т.е. окисленная медь забила весь рельеф (например, если монета долго лежала в земле или в воде, особенно морской) и, если вы ее опустите в кислоту полностью - получите, в результате, жалкое зрелище. Лучше не пробуйте.

Проще с серебром. Это металл благородный и, следовательно, довольно стойкий. Он, обычно, лишь тускнеет и покрывается темной пленкой солей серебра (на этом свойстве основан принцип фотографии). Если вам не хочется иметь монету, благородно тусклую от времени, как бы седую, то промойте ее в теплой воде с пищевой содой (осторожно: кристаллики соды могут поцарапать поверхность). Если монета билонная (то есть изготовленная из серебра низкой пробы: от 500-й и ниже), к примеру, 5, 10, 15 и 20 копеек России 1867-1917 или РСФСР/СССР 1921-1931 годов, то на ее выступающих, часто потертых, элементах выступает желтизна. Многие неопытные нумизматы считают такие монеты фальшивыми, “посеребренными”. Это неверно. Биллон, из-за содержащегося в нем большого количества меди, легко окисляется. При изготовлении монет из него, монетные кружки протравливали, удаляя из очень тонкого поверхностного слоя лишнюю медь. При обращении, слой чистого серебра стирался и... Если сода не берет такую монету, прокипятите ее в крепком соляном растворе и промойте. Желтые поверхности побелеют и приобретут матовость. Пользоваться кислотой не стоит.

Медно-никелевые монеты обычно окисляются мало, но на старых (конца XIX - начала XX), особенно при неблагоприятных условиях, могут образовываться зеленые наросты, подобные медным. Чистить такие монеты чрезвычайно трудно.

Цинковые монеты нельзя чистить любой кислотой. Вспомните школьный курс химии: бросаем цинк в соляную кислоту и получаем водород и... изъязвленную поверхность металла.

Алюминий окисляется мало, но если уж окислился, то возьмет его только щелочь типа едкого натра (опять же соблюдайте осторожность).

В принципе, современные монеты, покрытые лишь патиной чистить не имеет смысла. Восстановить, присущий только свежеотчеканенной монете “штемпельный блеск” вам все равно не удастся, а имеющая его, но потускневшая, монета от чистки лишь проиграет. Так называемый “штемпельный блеск” - красивая игра света на поверхности металла, возникает при чеканке, когда металл монеты, попадая в микронеровности штемпеля, “плывет” при сильном давлении и оставляет своеобразные радиальные микроштрихи. При окислении они разрушаются, а при чистке - особенно. Искусственно же их создать невозможно.

Если вы все же решили очистить пригоршню дешевых медных (бронзовых, красных) и латунных (желтых) монет, помните: нельзя опускать в кислый раствор вместе или латунные после медных. Медь, содержащаяся в растворе, неминуемо осядет на латуни и вы получите неопрятные грязно-розовые пятна. Это происходит потому, что латунь - это медно-цинковый сплав, а цинк с медью в присутствии кислоты образует гальваническую пару, причем медь осаждается на нем.

Помните что очищенную в кислоте монету сразу же нужно промыть с содой, а затем чистой водой и обезжирить. После этого поверхности монеты нельзя касаться пальцами. Жир и частицы пота с ваших рук быстро вызовут окисление и на блестящей поверхности проявится неопрятный “отпечаток” вашего пальца. Вообще-то чищенные монеты окисляются быстрее нечищеных и вскоре вы получите монету в худшем чем был виде.

Не стоит хранить монеты в альбомах из мягкого пластика. Бывает, что пластик из которого сделаны кармашки выделяет вещества, окисляющие не только медь, латунь и серебро, но и никелевые сплавы.

Конечно, возможно, я и не убедил вас, но заклинаю: не чистите монеты без совета специалиста - пожалеете! Сколько отличных монет было безвозвратно загублено с самыми благими намерениями... "
Ó Алексеев С.В.

"УНИКУМ"№7'1998
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Sash


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 22.09.2005
Сообщения: 374


СообщениеДобавлено: Thu Sep 21, 2006 08:38:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Электрохимическая чистка монет

Предупреждение: В то время как электролиз является популярной формой чистки древних металлических предметов, особенно монет, существует определенная опасность, присущая использованию любого электрического устройства. Создание и использование такого устройства должно проводиться в хорошо освещенном и проветриваемом помещении с использованием средств безопасности, таких как защитные очки и резиновые перчатки. Даже если риск смерти от электрического удара чрезвычайно мал, никогда не следует расслабляться при использовании любого электрического устройства.

Электролиз — быстрый способ чистки монет. То, что при использовании оливкового масла занимает месяцы, электролизом можно сделать за несколько минут (и даже секунд!). Конечно, при этом увеличивается риск разрушения вашей монеты. Даже проявив большую осторожность, вы можете получить неудовлетворительный результат, хотя изначально грязная монета подавала большие надежды. Поскольку электролиз лишает монету патины, вы играете в азартную игру, результат которой зависит от того, в насколько хорошем состоянии находится ядро монеты. Иногда бывает, что монета состоит целиком из одной патины.

Первое, что вам потребуется, это старый блок питания с напряжением от 6 до 12 вольт. Более высокое напряжение увеличивает риск смерти от электрического тока при слабом увеличении эффективности процесса чистки. Отрежьте штекер на конце провода блока питания. Разделите конец провода на две части и зачистите их концы от изоляции. Скрутите медный жилки и, если есть возможность, подсоедините их к металлическим зажимам. Например, за 3$ вы можете купить дюжину покрытых медью микро зажимов "крокодил" фирмы Radio Shack.

Отложите все это в сторону и возьмите не очень глубокую пластмассовую посудину. Заполните ее водой на глубину, необходимую для чистки монеты, которую вы выбрали, и растворите в ней поваренную соль. Вы не должны брать много соли, только пару ложек или около того.

Включите блок питания в сеть, держа два зажима далеко друг от друга. Если они соприкоснутся, произойдет короткое замыкание и блок питания выйдет из строя. Опустите зажимы в раствор и заметьте, на котором будет выделяться газ и шипение. Этот зажим вы должны подключить к монете. Другой зажим подключите к металлическому предмету. Это может быть что-то небольшое, подобное ключу или ложке. Не используйте для этого медные или латунные предметы, поскольку они работают не очень хорошо.
Теперь вы имеете комплект для электролиза.
Опустите оба зажима в раствор и ваша монета должна начать шипеть и пузыриться. В зависимости от того, насколько велик слой грязи и окислов на вашей монете, процесс чистки должен продолжаться от половины минуты до нескольких минут. Монета должна пузыриться энергично. Если выделение газа небольшое, то это тоже неплохо, просто процесс пойдет медленнее. Скорость электролиза можно увеличить добавлением большего количества соли в раствор или сближением зажимов без фактического их касания между собой.

Выньте монету из раствора и почистите ее зубной щеткой с каплей жидкого мыла. Если вы держали монету в растворе достаточно долго, грязь должна начать отваливаться, но возможно вам придется повторить процесс электролиза еще раз. Очень упрямые загрязнения могут не уступить электролизу вообще, и тогда они должны быть удалены ножом или другим механическим инструментом.

Через некоторое время вы заметите, что раствор в посудине станет грязным. Это происходит главным образом не от монеты, а скорее от металлического анода, который растворяется в растворе. Вы должны заменять раствор так же часто, как и анод по мере его износа.

http://nbl.by.ru/lib/elecrtrolisis/index.html
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Sаsh


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 30.09.2006
Сообщения: 4


СообщениеДобавлено: Sat Sep 30, 2006 08:08:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sash писал(а):
Первое, что вам потребуется, это старый блок питания ... Включите блок питания в сеть, держа два зажима далеко друг от друга.
Если они соприкоснутся, произойдет короткое замыкание и блок питания выйдет из строя.

Чтобы блок питания никогда не выходил из строя, он не должен быть старым, для серьёзного применения, в серьёзном и новом деле.
Он должен быть новым. С защитой по току. И с независимой регулировкой и индикацией, по напряжению и току. Тогда можно контролировать процессы независимо и репрезентативно.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY


Dakon


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 09.08.2006
Сообщения: 3840


СообщениеДобавлено: Sun Oct 01, 2006 14:36:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, пробовал я такое, значит серебрянные 20 ком 28годя повздувались, как буграми покрылись. Цинк был съёден даже там где и грязи никакой не было. Про медь не помню, надо будет повторить эксперимент Вообще статьи, похоже, писал аматер. Я думаю, что все знают - кислотами чистить монеты нельзя! Сода тоже их только портит. А антику чистят исключиткльно механически, Петроп знает. Скажи им, Петроп! И если чел гонит на "иголки", то он с реставратором и не разговаривал ни разу. Чистить антику без двуглазого микроскопа тоже дело не благодарное.
Вернуться к началу
Профиль Профиль VIOLITY
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Список форумов Виолити - Антиквариат -> Реставрация и восстановление Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы