Руаль Амундсен: покоритель полюсов

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed Jan 18, 2017 22:21:58    Заголовок сообщения: Руаль Амундсен: покоритель полюсов Ответить с цитатой

Легендарный покоритель полюсов, путешествующий на гидросамолетах и дирижаблях – Руал Амундсен. Всю жизнь посвятил полярным исследованиям. Великий деятель был удостоен высшей награды США – Золотой медали Конгресса. В его честь названы многие географические объекты.

Именно ему впервые удалось проплыть вдоль Северной Америки в 1903-1906 годах. Амундсен начал свое путешествие от Западной Гренландии, следую путем экспедиции Франклина. Но он учел все ошибки, допущенные путешественником, и проплыл с восточной стороны остров Кинг-Вильям. Там он провел две зимы.

Далее, следуя по узкому проливу Симпсон, направился на запад, обогнув материк. Преодолев ряд мелких проливов, встретился с китобойными суднами. Здесь Руал пережил еще одну зимовку и уже летом 1906 года направился в Тихий океан через Берингов пролив. Свое путешествие он закончил в Сан-Франциско, собрав ценнейший материал этнографического, географического и метеорологического характера.

В 1911 году Амундсен вновь отправился на Северный полюс. Он мечтал повторить дрейф «Фрама». Через два месяца путешествий команде удалось достигнуть точки, где, как им казалось, простирался Южный полюс. На этом месте они установили палатку и исследовали высоту солнца. Обратная дорога до Фрамхейм заняла у путешественников 39 дней.



В мае 1925 года на двух самолетах экспедиция, в которую входил и Амундсен, снова взяла курс на Северный полюс. После 1000 километров полета в самолете Руала стали проявлятся неисправности. Команда вынуждена была пойти на посадку. При этом второй самолет, садясь на лед, получил значительные повреждения и не мог больше лететь.

Путешественникам довелось около месяца ожидать, пока хорошо подмерзнет ледяная поверхность, чтобы они могли безопасно взлететь. В один самолет забралось шесть человек и началось обратное путешествие. Несмотря на короткую стартовую дорожку, самолет все-таки удалось поднять в воздух.

Все были в напряжении, так как посадка на лед означала голодную смерть. Пролетев 8 часов 35 минут, пилот посадил самолет на воду, и путешествие продолжилось как на моторной лодке. Здесь исследователем опять повезло. Их подобрало рыбацкое судно, которое доставило всех в Кингсбей. Очередная экспедиция подошла к концу.

Ошеломляющее путешествие было совершено в 1925 году на дирижабле. Капитаном был назначен создатель летательного аппарата Умберто Нобиле. Руководителями были Амундсен и Элсуорт. Они совершили удачное путешествие над Северным полюсом. Это был триумф.

В 1928 году, отправившись на спасение экипажа Умберто Нобиле, самолет Руаля Амундсена пропал без вести. Так, стремясь спасти полярников, погиб величайший по размаху исследований полярный путешественник.

Источник: peoples.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы