Жак-Ив Кусто: легендарный исследователь и любитель приключений

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Fri Jan 20, 2017 20:31:07    Заголовок сообщения: Жак-Ив Кусто: легендарный исследователь и любитель приключений Ответить с цитатой

Жак-Ив Кусто появился на свет 11 июня в 1910 году во французском городке Сен-Андре-де-Кюбзак. С самого детства он много путешествовал и рано научился плавать. С 1920 по 1922 год семейство Кусто проживало в США. Будучи в лагере скаутов, Жак-Ив впервые научился погружаться в воду.

Кусто поступил в Военно-морскую академию во Франции и с группой отправился в путешествие вокруг света. По направлению попал в Шанхай на военно-морскую базу. Какое-то время ему очень хотелось стать пилотом, но серьезная авария помешала мечте реализоваться.

Работая на крейсере «Сюфрен», Кусто впервые начал изучать море в специальных очках для подводного плавания. В этот самый момент он понял, что это и является его предназначением. Позже, в 1938 году, исследователь стал погружаться в воды океанов уже в маске, с трубкой и ластами. Вскоре Кусто стал снимать фильмы о морской подводной жизни.



Имя Жака-Ива неразрывно связано с изобретением акваланга. В 1943 году состоялось его первое и удачное испытание. Через сем лет, переоборудовав минный тральщик под мобильную лабораторию и назвав ее «Калипсо», исследователь продолжил на ней изучение океана. К 1950 году Кусто, обобщив свои многочисленные достижения написал книгу, по которой сняли фильм.

Путешествуя по водам Индийского океана и Красного моря, ученый обобщил свои материалы в сериал под названием «Одессия команды Кусто». Кроме исследований Кусто занимался широкой общественной деятельностью: создал организацию «Общество Кусто».

Его легендарное судно «Калипсо» затонуло в 1996 году из-за столкновения с баржей и уже не полежало восстановлению. Ушел из жизни Кусто 25 июня 1997 года, ему было 87 лет. За свои многочисленные достижения получил много наград, оставил после себя огромное количество материалов по изучению жизни океанов и морей.

Сегодня его дело продолжают его потомки, дети и внуки. Жан-Мишель, его сын, - защитник окружающей среды, исследователь, кинопродюсер, педагог. По стопам деда пошел также его внук Фабьен. Он решил стать океанографом. В честь Жак-Ива в 2014 году он совершил подводную научную экспедицию продолжительностью в 31 день.

Источник: fb.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы