Граф Войнаровский: забытый рыцарь-мазепинец

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Mon Jan 23, 2017 21:24:50    Заголовок сообщения: Граф Войнаровский: забытый рыцарь-мазепинец Ответить с цитатой

Сын шляхтича Яна Войнаровского от его второго брака с Александрой Мазепой, родной сестрой гетмана Ивана Мазепы — Андрей Войнаровский. Мазепа надеялся в обход гетманских выборов передать племяннику власть, нарушив традицию выборности гетманов на Украине. Он дал племяннику хорошее европейское образование, сначала в Киево-Могилянской академии, а впоследствии в лучших университетах Германии. Для того, чтобы племянник пользовался поддержкой российских придворных кругов, дядя пытался сосватать для Войнаровского сестру царского фаворита А. Д. Меншикова.

С 1701 служил есаулом — помощником гетмана. С 1705 года Войнаровский — на царской службе. Мазепа поручил его тогда особому покровительству графа Г. И. Головкина, а в 1707 он уже атаман пятитысячного отряда, посланного Мазепою под Люблин в усиление армии Меншикова, откуда Войнаровский возвратился осенью того же года. Войнаровский был одним из немногих казацких старшин, которых Мазепа посвятил в свой тайный замысел о переходе на сторону противника Петра I — шведского короля Карла XII.



В 1708 году вместе с Мазепой и группой старшин перешел на сторону шведского короля Карла ХІІ. А после поражения шведов в Полтавской битве 1709 года эмигрировал в Бендеры (Молдова), а оттуда в Германию.

Рассматривался казацкой старшиной как один из претендентов на гетманскую булаву вместе с такими кандидатами, как Филипп Орлик и Кость Гордиенко. Унаследовав после дяди неплохое богатство, он стал вести роскошную жизнь в Вене и Гамбурге. Он вращался в самых знатных кругах. Но судьба готовила ему много неприятных сюрпризов.

По приказу Петра І Войнаровский в 1716 году был похищен российским консулом в Гамбурге (Германия) и отправлен в Петербург, хотя Войнаровский никогда не был московским подданным. До 1723 года находился в заключении в Петропавловской крепости. Отсюда его сослали в Якутск, где он и умер в 1740 году.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Роберто Паласиос-Фернанде


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 06.05.2011
Сообщения: 3799


СообщениеДобавлено: Tue Jan 24, 2017 08:19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"По приказу Петра І Войнаровский в 1716 году был похищен российским консулом в Гамбурге (Германия) и отправлен в Петербург, хотя Войнаровский никогда не был московским подданным.

С 1705 года Войнаровский — на царской службе.

В 1708 году вместе с Мазепой и группой старшин перешел на сторону шведского короля Карла ХІІ."

Для получения возмездия за клятво-преступление и измену не обязательно быть формальным подданным какого-то государства. Ох уж эта украинская Википедия...
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
SMV-1969


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщения: 456


СообщениеДобавлено: Thu Jan 26, 2017 22:59:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Це хто кому зрадив? Після Переяславської ради, за Андрусівським договором, Москова здала пів-України полякам і ще щось розказують про клятвовідступництво! Ох вже ця москальська однобокість
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
SMV-1969


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 29.10.2013
Сообщения: 456


СообщениеДобавлено: Thu Jan 26, 2017 23:03:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рилєєва почитайте! Один з небагатьох росіян, що дав справедливу та обєктивну оцінку діяльності Войнаровського
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы