Павел Третьяков и Вера Мамонтова: единственная любовь основателя знаменитой галереи

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Fri Feb 03, 2017 14:49:41    Заголовок сообщения: Павел Третьяков и Вера Мамонтова: единственная любовь основателя знаменитой галереи Ответить с цитатой

27 декабря (15 декабря по старому стилю) исполнилось 184 года со дня рождения основателя Третьяковской галереи, знаменитого мецената Павла Третьякова.

На 33-м году жизни он женился на двоюродной сестре промышленника Саввы Мамонтова Вере и следующие 33 года, до самой смерти, они провели вместе. Это был очень счастливый брак, не считая того факта, что всю жизнь Вере приходилось делить мужа с одной соперницей, отбиравшей все его время и средства.



Когда Павел был еще совсем юным, его очень интересовали гравюры и эстампы. Вскоре он начал их коллекционировать. Но его заветной мечтой было создание художественной галереи.

Третьяков был очень замкнутым и застенчивым. Находясь в обществе, он все больше молчал. За такие особенности характера друзья назвали его «неулыбой». В 32 года он все еще вел холостую жизнь. И вдруг на удивление всем стало известно, что Павел помолвлен с Верой Мамонтовой.

Вера воспитывалась в купеческой семье, в которой занятия искусством было не на последнем месте. Но увлечением Веры была музыка. Третьяков часто бывал в гостях у Мамонтовых, восхищался музицированием Веры. И, незаметно для себя, очень привязался к ней. Более всего в двадцатилетней девушке его пленил интеллект и женственность.



Павел и Вера сыграли свадьбу в 1865 году. Их союз получился крепким и счастливым. У них было шестеро детей, которых они обожали. Единственной помехой в их супружеской жизни была вечная соперница под названием Третьяковская галерея. Все заработанные деньги шли на покупку экспонатов для галереи и на благотворительность.

Павел четко следил за домашней бухгалтерией, ни одна копейка не должна была быть потрачена попусту. Вера смиренно принимала с такую позицию мужа и никогда ничего не говорила ему против.

Так случилось, что свое наследие Третьякову не кому было передать. В 1887 году умер от болезни младший сын, другой сын, Михаил, страдал слабоумием. Вскоре умер брат Павла. Все эти события плохо сказались на состоянии Третьякова. Он принял решение подарить галерею городу и остаться в ней попечителем.



Через год заболела его жена Вера, да и сам Павел слег от обострения язвы желудка. Сидя около постели жены, он понимал, что всю жизнь не мог определиться, кто главнее для него она или галерея. Теперь Третьяков знал ответ на этот вопрос. Это была Вера. Вскоре его не стало. Предсмертными словами Павла были: «Берегите галерею!».

Источник: kulturologia.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы