Алиенора Аквитанская - самая желанная невеста XII века, ставшая хозяйкой двух королевств

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Feb 11, 2017 12:37:00    Заголовок сообщения: Алиенора Аквитанская - самая желанная невеста XII века, ставшая хозяйкой двух королевств Ответить с цитатой

В истории чаще всего принято говорить о королях и правителях. А их супруги, между прочим, являются не менее интересными личностями, которые заслуживают отдельного внимания. Ярчайший пример этому является герцогиня Аквитании, королева Франции и Англии XII в., Алиенора Аквитанская. О красоте этой женщины ходили легенды, а ее активная политическая деятельность оставила неизгладимый след в мировой истории.

Для упрощения многие источники употребляют имя Элеонора. Но названа была девочка именно Алиенорой, в честь матери Аэноры, в переводе означающая «другая Аэнора».

К сожалению, не известен ни один портрет герцогини той эпохи. Но по описаниям современников известно, что Алиенора была рыжеволосой женщиной невысокого роста с большими темными глазами.

После смерти родителей в 15-летнем возрасте опеку над девушкой взял на себя французский король Людовик VI Толстый. Богатое наследство делало из Алиеноры завидную невесту, поэтому король решил женить на ней своего сына Людовика VII Юного. В скором времени после свадьбы монарх скончался. Так герцогиня стала королевой Франции.



Жизнь при дворе была для Алиеноры скучна. Для того чтобы разнообразить монотонные будни, королева пригласила в свой замок поэтов и трубадуров с Аквитании. Но этого герцогине было недостаточно, и она уговорила супруга взять ее с собой в очередной крестовый поход.

За период брака с Людовиком VII королева родила ему двух дочерей. Это не играло на пользу укрепления данного союза, супруги имели множество разногласий и в 1152 году официально развелись.

Вскоре после развода Алиенора вступила в брак с графом Генрихом II Плантагенетом (Анжуйским). Его отец был женат на дочери короля Англии. В 1154 году трон занял супруг герцогини. Разногласия и недопонимание сопровождали и этот брак Алиеноры. Она даже пыталась организовать восстание против своего мужа, за что 16 лет провела в заточении.

По меркам того времени аквитанская герцогиня считается настоящей долгожительницей. Умерла Алиенора в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей.

Источник: worldartdalia.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы