Агатангел Крымский: судьба востоковеда

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Thu Feb 09, 2017 23:26:29    Заголовок сообщения: Агатангел Крымский: судьба востоковеда Ответить с цитатой

Агатангел Ефимович Крымский в Владимир-Волынском на Волыни родился 15 января 1871 года в русскоязычной семье: отец татарин белорусского происхождения, мать из известного польско-литовского рода. Но это не помешало ему стать одним из самых выдающихся языковедов во всем мире.

Нет единого мнения о количеств языков, на которых говорил Агатангел Крымский. Сам он шутил, что легче перечислить те, которыми не владеет. По разным подсчетам эта цифра варьируется от 60 до 100.

Крымский с самого детства был выдающимся ребенком. Уже в три года он умел читать, в пять пошел в Звенигородское училище, учился в гимназиях Киева и Острова, поступил в Коллегию Галагана, а затем в Лазаревский институт восточных языков. После окончания института Агатангел остается в нем преподавать, и в 30 лет становится профессором восточной литературы.



Крымский является автором ряда трудов, которые доказывают крепкую связь между культурой и языками Ближнего Востока и Украины. Он выступал категорически против теории Погодина о «колыбели трех братских народов», выдвигая гипотезу об украинском языке как о ярко обозначенной индивидуальной единице. Именно тогда Крымский привлек внимание органов власти. Это было трудное время для ученых: массовые увольнения, аресты и т.д.

Агатангела Крымского не раз приглашали к сотрудничеству по созданию «Русско-украинского словаря», но он категорически отказывался, мотивируя это тем, что не хочет рисковать своим честным именем и участвовать в издевательствах над языком.

В 1941 году Агатангел Крымский был арестован сотрудниками НКВД как «идеолог украинского буржуазного национализма, который годами возглавлял националистическое подполье». Местом отбывания его наказания был Казахстан. Умер выдающийся языковед 25 января 1942 года. А в 1957 году Крымский был реабилитирован.

Агатангел Крымский был одним из крупнейших востоковедов в мировой филологии. XVI сессией Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО 1970 года его имя занесено в перечень выдающихся деятелей мира. Он стал ученым-ориенталистом мирового уровня, специалистом по арабистике, тюркологии и иранистике и оставил после себя более тысячи научных трудов.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы