Femme fatale София Потоцкая: как украинская Анжелика получила в подарок Софиевский парк

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon Feb 20, 2017 09:43:45    Заголовок сообщения: Femme fatale София Потоцкая: как украинская Анжелика получила в подарок Софиевский парк Ответить с цитатой

Это история о том, как девочка, проданная на турецком базаре собственной матерью, стала одной из самых богатых и красивых женщин конца XVIII – начала XIX вв. Графиня София Потоцкая обладала удивительным талантом влюблять в себя мужчин и производить впечатление на самых влиятельных людей того времени. Всем известный уманьский парк был подарком ее мужа своей красавице-жене. А она тем временем изменяла графу со своим пасынком.

К сожалению, среди огромного количества информации о жизни графини Потоцкой очень трудно отличить правду от вымысла. Но единственное, в чем можно быть уверенным на 100% это в ее способности сводить мужчин с ума и использовать их в собственных интересах.

Дочь бедного греческого торговца София родилась в Турции. Как гласит легенда, мать девочки продала ее польскому послу. Во время переезда в Польшу София познакомилась с Юзефом Виттом, который предложил ей руку и сердце. Она тут же согласилась.



Замужество стало для Софии билетом в высший свет: она была представлена польскому королю, австрийскому императору, королю Пруссии, князю Потемкину. Поговаривают, что София была любовницей последнего и по совместительству агентессой самой императрицы Екатерины. Очарование и шарм гречанки использовали для общения с дипломатами Стамбула и Польши.

В Варшаве Софию заметил граф Станислав Потоцкий, между ними вспыхнула страсть. Потоцкий откупился от прежнего мужа любимой, и в 1798 году София стала его законной супругой. Пара поселилась в Умани. Именно тогда был основан знаменитый Софиевский парк.

Горькое разочарование ждало графа впереди. София закрутила роман с его сыном. Этого Станислав вынести не смог и умер в 63-летнем возрасте.

Оставленное графом состояние, быстро уходило как песок сквозь пальцы благодаря страсти его сына к роскошной жизни. Деньги исчезли, чувства к графине остыли, и Юрий Потоцкий уехал. Вскоре он умер от туберкулеза. Сама София тоже была тяжело больна. На закате своей жизни Потоцкая начала заниматься благотворительностью. Умерла София в 1822 году в Умани.

Источник: kulturologia.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
veldi


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 05.01.2014
Сообщения: 909


СообщениеДобавлено: Mon Feb 20, 2017 18:24:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер! Был в сентябре 2013 года в этом прекрасном парке, умели люди делать красоту! Если не ошибаюсь, самый большой и красивый парк в Европейской части. С уважением.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
вячеслав перерва


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 29.05.2011
Сообщения: 1857


СообщениеДобавлено: Tue Feb 21, 2017 20:17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересно а могила Софии в Умани сохранилась???
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
veldi


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 05.01.2014
Сообщения: 909


СообщениеДобавлено: Tue Feb 21, 2017 20:25:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый вечер! Вот к сожалению, такая грустная история: http://go.mail.ru/redir?q=%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F&via_page=1&type=sr&redir=eJzLKCkpsNLXT88vyk8pzU3M00vOz9XPy09J1Tc0MzVguNh4Yd_Flgs7LvYrXNgPZDYBcduFXRc2XOxnMDSxMDe3MDc1MmLYd_WybMmtnP_3zU9tvnThGhcAlVcpwg С уважением.
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы