Забытая на родине: как киевлянка в эмиграции стала модным американским дизайнером

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Thu Feb 23, 2017 10:52:07    Заголовок сообщения: Забытая на родине: как киевлянка в эмиграции стала модным американским дизайнером Ответить с цитатой

Наверняка, каждый из нас хоть раз слышал о бренде Valentino. А что скажите на счет Valentinа? Задумались? А это, между прочим, одна из самых известных и успешных торговых марок модной индустрии 30-50-х годов. Его основателем стала наша соотечественница киевлянка Валентина Санина-Шлее. За одеждой к ней стояла очередь из самых успешных и знаменитых: Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн, Полетт Годар, Клодет Кольбер и др.



Родилась Валентина в Киеве в 1894 году. После окончания драматических курсов она работала актрисой. И хотя Санина-Шлее не отличалась особым талантом в этой области, она всегда выделялась своей красотой и остроумием. С 1918 года она сменила город проживания на Харьков, но так и осталась театральной актрисой.

Известно, что Валентина покорила Александра Вертинского. Мужчина настолько был обворожен красотой Саниной, что посвящал ей романсы и писал стихи. Но эти отношения так ничем и не закончились. Валентина Санина вышла замуж за предпринимателя Георгия Шлее. После свадьбы опии переехали в Турцию, затем в Европу, и наконец, осели в США. Здесь Валентина и решила попробовать себя в качестве модного дизайнера.



Очень скоро модный дом «Valentina Gowns» становится самым известным и востребованным среди голливудской богемы. У Валентины обслуживаются известные актеры, а большинство бродвейских постановщиков хотят сотрудничать именно с ней. Талант украинского дизайнера стал поводом многолетнего сотрудничества с кинодивой Гретой Гарбо. Вскоре женщины подружились и даже на светских мероприятиях появлялись вместе в нарядах от Санинной-Шлее.

Но, к сожалению, именно эта дружба стала роковой для Валентины. В Грету Гарбо влюбился муж лучшей подруги. Они не скрывали своих чувств, но Георгий не собирался уходить от жены. Гарбо даже приобрела апартаменты в доме дизайнера, чтобы видеться с любовником.



Смерть мужа в 1964 году преподнесла Саниной-Шлее следующий удар. Дело в том, что все состояние Георгия было предназначено для Гарбо, Валентине же досталась только их совместная нью-йоркская квартира.

Удивительно, но на родине Валентину Санину-Шлее практически никто не знает. Ее смерть стала новостью лишь для западной прессы. В наших краях имя талантливого дизайнера известно благодаря работам модного историка Александра Васильева. Он описывал Валентину как женщину, редчайшего магнетизма, называя при этом роковой.

Источник: kulturologia.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы