Боевые награды римских легионеров: конному – фалеру, пешему – фиалу

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+6
СообщениеДобавлено: Fri Feb 24, 2017 22:16:00    Заголовок сообщения: Боевые награды римских легионеров: конному – фалеру, пешему – фиалу Ответить с цитатой



О большинства римских наградах известно из трудов древнегреческого историка Полибия (ІІ век до н.э.). В работе «История» он описывает процедуру награждения солдат, проявивших себя в бою. Сперва консул созывал войско, и на виду у всех произносил хвалебную речь о каждом из отличившихся солдат, затем вручал им награды. За раненого врага дарили копье; за убитого — пешему солдату вручали фиал, а конному – фалер. При взятии города, тем, кто среди первых взошел на стену, вручали золотой венок.

Изначально, древние греки называли «фаларой» бляху из металла, которой отделывали или укрепляли воинский шлем. Потом она стала использоваться в качестве пряжки на доспехах и для украшения конской сбруи. Собственно, на древнегреческих вазах довольно часто изображали всадников или запряженных лошадей с фаларами.

Затем фалары «переселились» на Апеннинский полуостров, где их стали называть фалерами и приобрели новое значение. Древние римляне еще в IV веке до н.э. использовали фалеры для различения социального статуса: вместе с золотым кольцом их могли носить только сенаторы. Но затем их начали использовать еще и как воинскую награду.

Римский фалер представлял собой диск овальной или круглой формы. В качестве материала использовали самые разнообразные материалы: металлы – серебро, бронзу, иногда позолоту; драгоценные или полудрагоценные камни; стекло. Иногда на их поверхность наносили различные изображения. А самым достойным воинам вручали целые наборы фалер по 5, 7 и 9 штук.

На фалерах делали всевозможные изображения, особенно часто встречаются головы Медузы Горгоны, Марса, Минервы, Юпитера, а также головы сфинкса или льва. Фалеры носили на груди: их полость заполняли смолой и с обратной стороны закрывали медной пластинкой, через которую пропускали проволоку. Проволока образовывала петельки в тех местах, где под прямым углом или по диагонали перекрещивались ремни, проходящие на груди или через плечи.









Источник: kozaostra.mybb.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы