Павел Чубинский: неизвестные перепетии судьбы

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:-1
СообщениеДобавлено: Mon Feb 27, 2017 20:48:13    Заголовок сообщения: Павел Чубинский: неизвестные перепетии судьбы Ответить с цитатой

Не каждому стиху суждено стать гимном, но «Ще не вмерла Україна, ні слава, ні воля,», написанные в 1862 году Павлом Чубинским поселился в душах украинцев навсегда. Вот только печально, что сам украинский народ мало знает об авторе их гимна.

Борисполь, в 1839 году - территория Полтавской губернии. Именно там, в семье небогатого дворянина родился Павел Чубинский. Начальное образование получил от матери и домашних учителей. Сызмальства начинает увлекался географией, мечтает о далеких путешествиях. После окончания Второй киевской гимназии поступает на юридический факультет Петербургского университета. Там знакомится с географом Семеновым-Тянь-Шанским Петром Петровичем, который в свою очередь знакомит Чубинского с выдающимися географами Николаем Пржевальським и Николаем Миклухо-Маклаем.

В студенческие годы участвовал в деятельности петербургской украинской общины. Был автором журнала «Основа», где познакомился с Тарасом Шевченко, Николаем Костомаровым, П. Кулишом, В. Белозерским, братьями Михаилом, Василием, Иваном и Александром Лазаревськими и другими. После митинга против расправы над участниками варшавской манифестации Чубинского исключают из университета, и он некоторое время живет на Черниговщине, в селе Ропша.

1861 года защищает в Петербурге диссертацию «Очерки народных юридических обычаев и понятий по гражданскому праву Малороссии» и получает ученую степень кандидата правоведения.

Вернувшись в Украину, на протяжении 1861-1862 лет пишет статьи для «Основы» и пытается открыть бесплатную сельскую школу в Борисполе, но не добивается разрешения властей. В это время в Киеве несколько украинофильских кружков объединились в Общину, среди первых членов которой были Павел Чубинский, Владимир Антонович, Павел Житецкий, Тадей Рыльский и тому подобное. Против Общины вскоре было заведено уголовное дело, началось следствие. В сентябре того года в Золотоношском уезде полиция обнаружила прокламацию на украинском языке «Всем добрым людям».


Памятная доска в Борисполе, где стоял дом, в котором родился Павел Чубинский

Осенью 1862 году Павел Чубинский пишет стихотворение «Ще не вмерла Украина», ставшее национальным гимном украинского народа. 17 января шеф жандармов князь Долгоруков дает распоряжение выслать Чубинского «за вредное влияние на умы простолюдинов» (за украинскую деятельность) на проживание в Архангельскую губернию под надзор полиции.

Через год он поселяется в Архангельске, где работает судебным следователем, затем секретарем губернского статистического комитета, редактором губернской газеты, чиновником особых поручений при губернаторе. За семь лет ссылки в Архангельске украинец Чубинский сделал немало для российской науки, в частности написал исследование о ярмарках в архангельском крае, о смертности на Архангельщине, о торговле в северных губерниях России, исследовал юридические обычаи в губернии.

Возглавлял экспедицию по изучению Печорского края и Заполярного Урала. По его инициативе была отправлена экспедиция даже на Новую Землю (неслучайно, что украинские полярники, отправляющиеся на зимовку в Антарктиду, возлагают цветы к памятной доске Чубинскому на здании гимназии, где он учился).

В 1869 году получает разрешение о возвращении в Украину. Через несколько месяцев перебирается в Петербург, становится действительным членом Географического общества и в мае 1870 года возглавляет этнографически-статистическую экспедицию в Юго-Западном крае. В течение двух лет экспедиция исследовала Киевскую, Волынскую, Подольскую губернии, части Минской, Гроднянськой, Люблинской и Седловецькой губерний и Бессарабию, где компактно проживали украинцы.

В 1876 году Чубинский был выслан из Киева с запретом проживать в малороссийских и столичных губерниях. С помощью президиума Русского географического общества он получает разрешение жить в Петербурге. Далее была работа в министерстве транспорта.

И лишь в 1884 году Чубинскому удается вернуться на родину, но он был уже очень болен… 17 января 1884 года, не дожив одного дня до своего 45-летия, Павел Чубинский тихо угаснет на хуторе под Борисполем. Память о нем будет пытаться уничтожить не одна антиукраинская власть, и даже каменное надгробие с его могилы окажется в фундаменте колхозной кладовой. Но написанная им песня не умрет — не погибнет.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы