Леопольд фон Захер-Мазох: Кавалер ордена Почетного Легиона...и раб женщин

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu Mar 30, 2017 10:10:15    Заголовок сообщения: Леопольд фон Захер-Мазох: Кавалер ордена Почетного Легиона...и раб женщин Ответить с цитатой

Будущий писатель появился на свет во Львове 27 января 1836 года в семье начальника полиции Леопольда Захера и его жены Шарлотты фон Мазох. Мальчик родился очень слабым. Во избежание смерти малыша родители вынуждены были отдать его на выкармливание в семью с украинского села Винники.

В 12 лет мальчик с семьей переезжает в Прагу, где учит немецкий язык и начинает писать литературные произведения. Уже в детстве в нем начали проявляться склонности, которые потом и сделали его знаменитым. Захер-Мазоха привлекали ситуации жестокости; ему нравилось смотреть на картины с изображением казней.

Важной личностью его детства стала родственница со стороны отца, графиня Ксенобия, которая была чрезвычайно красивой и жестокой женщиной. Однажды, играя в прятки со своими сестрами, он спрятался в спальне графини и стал свидетелем того, как сначала графиня привела туда любовника, а через несколько минут в спальню ворвался ее муж с двумя друзьями.

Графиня избила и выгнала трех непрошеных гостей, любовник убежал, а Леопольд неосмотрительно выдал свое присутствие, после чего женщина избила и его. Однако от ее ударов мальчик чувствовал непонятное удовольствие. С того времени женщин он воспринимал как существ, которых следует одновременно и любить, и ненавидеть.



Юноша успешно учился в двух университетах, где изучает математику, историю и юриспруденцию, и достигает докторской степени в области права в очень молодом возрасте. На тот момент он едва достиг девятнадцатилетнего возраста.

В литературном творчестве Леопольда есть много пьес, фельетонов, романов и новелл. Он активно занимался редакторской деятельностью в журналах. В 1872 году писатель решает полностью углубиться в литературу.

Произведения Захер-Мазоха переводили на многие европейские языки и издавали огромными тиражами. Особую популярность писатель приобрел во Франции, где его творчеством восхищались Г. Флобер, отец и сын Дюма, Е. Золя, А. Доде и другие. В 1886 году президент Франции награждает Захер-Мазоха высшей наградой — орденом Почетного Легиона.

Леопольд фон Захер-Мазох женится на своей страстной поклоннице. Его жену звали Аврора. У нее проявляются садистские наклонности по отношению к мужу. Отчасти по этой причине тема издевательств становится основной в произведениях Леопольда. Аврора, доведя мужа до психического расстройства, бросает его. Писатель жениться во второй раз на женщине, которая намного моложе, но тоже неудачно.

Для немецкой литературы Захер-Мазох открыл народную жизнь Восточной Европы. Он подробно изучал язык, обычаи и предания народов Галичины. Лучшие новеллы из народной жизни входят в сборник «Галицкие рассказы», «Еврейские рассказы», «Польские еврейские рассказы». Эти произведения полны симпатии к низшим слоям населения Галичины.

Известный тогдашний галицкий журналист и литератор Лев Сапогивський в львовском журнале «Заря» в 1880 году так писал о писателе: «Захер-Мазох первый из чужестранцев возвеличил наш народ с такой любовью, которую тяжело даже между нашими авторами найти».

Последние годы жизни провел в одиночестве в селе Линдгайм в Гессене, где и умер в возрасте 59 лет.

По материалам сайтов: na-skryzhalyah.blogspot.com, uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы