Иван Выговский: украинский гетман, казненный без суда и следствия

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Tue Apr 04, 2017 21:36:07    Заголовок сообщения: Иван Выговский: украинский гетман, казненный без суда и следствия Ответить с цитатой

Ивана Выговского выбрали гетманом Украины 21 октября 1657 года. Произошло это событие на Корсунской Раде. Своеобразным наследством для Выговского стали очень непростые отношения с Московским царством, что, собственно говоря, подталкивало его на поиск компромиссных решений посредством Речи Посполитой. Это в свою очередь привело к созданию частью казацкой старшины антигетьманськой оппозиции, которая выступала за военно-политический союз с Московией.

Эпицентрами борьбы за власть в Гетманщине, которая уже приобрела форму гражданской войны, стала Полтавщина и Запорожье, где против Выговского выступили казаки под предводительством полковника Мартына Пушкаря и кошевого атамана Якова Барабаша.

Понимая, что оппозицию поддерживало Московское царство, Выговский решает круто изменить политический вектор. В сентябре 1658 года он заключил соглашение с Речью Посполитой о создании третьей части федерации в виде Великого Княжества Руського. Оно должно было объединить Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства.

Однако Гадячский договор быстро вызвал народное восстание против Выговского. Союз с государством, долговременное господство которого в Украине было несколько лет назад свергнуто, считался невозможным. Да и сама речь Посполитая не намерена была придерживаться соглашения, хотя Гадячский договор был ратифицирован сеймом Речи Посполитой.



В Украине поднялась новая волна выступлений оппозиции, которая сделала своим лидером младшего сына Богдана Хмельницкого — Юрия. Хотя последний был еще совсем молодым, но за его спиной стояли опытные полковники Иван Богун, Иван Сирко, Яким Сомко и др. Войны на два фронта, да еще и гражданской, Выговский не выдержал и, не желая дальнейшего кровопролития, после одной из Черных Рад, состоявшейся 11 сентября 1659 года в городке Германовка, сложил булаву.

Новый гетман Юрий Хмельницкий под давлением Москвы подписал Переяславский договор 17 октября 1659 года, который превращал Украину в автономную единицу в составе Московского царства, причем эта автономия постоянно сокращалось. Неудачная попытка взять под контроль Левобережную Украину склонила гетмана в октябре 1662 года отказаться от власти. В этот момент Выговский пытался вернуть булаву, но новым гетманом стал Иван Тетеря.

Он выступил как активный сторонник Речи Посполитой, причем очень враждебно был настроен против Выговского. На Правобережье разворачивалось мощное антипольское восстание, которое было направлено и против гетмана Тетери. В ответ тот вместе с Себастьяном Маховським и некоторыми другими военачальниками Речи Посполитой жестоко подавляли народные выступления.

Один след такого восстания привел Тетерю к Выговскому. Полсдений был арестован и лишен всех прав и привилегий, которые он имел в связи с сенаторским титулом. Без всякого суда и следствия, даже без королевского ведома, бывшего гетмана приговорили к расстрелу.

Когда 16 марта 1664 года за ним пришли, чтобы увести на расстрел, он читал акафист Пресвятой Богородице. Приговор были выполнены в поселке Ракитном, что на Киевщине. Бывшего гетмана и его жену похоронили, как свидетельствует Черниговская летопись, в Большом Ските. Судьба потомков Выговского фактически неизвестна.

По материалам сайтов: jnsm.com.ua, uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы