Евген Гребинка: неизвестный «ваше высокоблагородие»

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu Apr 06, 2017 08:38:16    Заголовок сообщения: Евген Гребинка: неизвестный «ваше высокоблагородие» Ответить с цитатой

Евгений Павлович Гребинка родился 2 февраля 1812 года в приходе села Короваев, Пирятинского уезда, Полтавской области. Начальное образование получил в домашних условиях. В 1825-1831 годах учился в Нежинской гимназии высших наук.

В 1834 году переезжает жить в Петербург. А в 1835 году происходит знакомство с Тарасом Шевченко. Впоследствии Гребинка принимает участие в организации выкупа его из крепостничества. В 1840 году он помогает Шевченко в издании «Кобзаря». В 1841 году печатает альманах «Ласточка», куда были внесены 5 произведений Тараса Шевченка.

В своих баснях, коротких миниатюрах, построенных, как в драматических произведениях, на противопоставлении характеров, добра и зла, Гребинка достиг простоты и легкости стиля, точности образов персонажей. Стоит отметить, что он успешно выступал и как прозаик, автор исторических повестей, очерков и романа «Чайковский», посвященного событиям освободительной войны 1648-1654 годов. Этот роман Иван Франко называл любимым произведением галицко-руськой молодежи 1860-1870-х годов.



В жизни писателя были всего две настоящих любви. Первой девушкой была родственница одноклассника — Марьяна Новицкая. Их отношения были достаточно длительными и взаимными. Для продолжения карьеры Евгению пришлось покинуть Петербург, молодые люди обменялись кольцами и дали обещание ждать встречи. Но девушка так и не сдержала данного слова и вышла замуж за состоятельного человека. Гребинке было очень тяжело пережить предательство.

Во время очередного приезда на родину мужчина познакомился с Марией Ростенберг. Она стала второй дамой сердца Евгения. Через время они поженились и у них родилась дочь, которую назвали Надежда. Но их счастливая семейная жизнь длилась не долго.

После свадьбы Евгений Гребинка ведет активную литературную деятельность. Но болезнь — туберкулез — истощает его организм с каждым днем. 3 декабря 1848 года писатель умирает после очередной перенесенной простуды и осложнений своего заболевания.

Евгений Гребинка, как и многие в украинской, русской и польской литературе, прибегал к жанру басни, которая имела в Украине давние традиции и достигла наивысшего уровня в XVIII веке. Он творчески переосмыслил достижения предшественников и предоставил им более широкое жанровое звучание, введя в них украинские реалии и мнения. В баснях Гребинки отражены социальные противоречия тогдашней действительности.

По материалам сайтов: uk.wikipedia.org, na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы