Королева Арнегунда и разгадка тайны ее древнего захоронения

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+4
СообщениеДобавлено: Mon Apr 10, 2017 13:35:12    Заголовок сообщения: Королева Арнегунда и разгадка тайны ее древнего захоронения Ответить с цитатой

Королева Арнегунда довольна загадочная личность в мировой истории. До 1959 года особый интерес к ней не проявляли ни историков, ни СМИ, ни общественность. Но теперь, как отмечают специалисты, раскрыта тайна мумифицированного легкого королевы франков и пришло время узнать об этой эпохальной личности в истории.

Стоит сразу сказать, что историки проводят параллели между королевой Арнегундой и фараоном Тутанхамоном. Они схожи тем, что больший интерес вызывает не жизни этих двух исторических персонажей, а их останки.

Жила королева франков в VI веке и была одной из жен Хлотаря I, что походил из династии Меровингов. При этом также ее сестра Ингунда была женой этого короля. Именно она попросила мужа выдать замуж свою сестру, а тот и взял ее в жены. У них в браке родился сын Хильперик, будущий король Нейстрий.


Именное кольцо королевы

Останки королевы, хранившиеся в крипте парижской базилики Сен-Дени, были найдены в 1959 году. Каменный саркофаг с нетронутыми останками обнаружил Мишель Флери — историк, археолог, архивист и знаток древних текстов. Помимо костей сохранилось в хорошем состоянии легкое королевы, прядь ее волос, роскошное облачение и украшения.

Так одна из жен Хлотаря I обрела особый, даже уникальный статус: кости Арнегунды оказалась древнейшими королевскими останками, найденными во Франции. Она стала первой в истории Франции обладательницей «удостоверения личности» в виде именного кольца, и главное — ее захоронение является редчайшим объектом для всестороннего изучения: немногие исторические фигуры эпохи раннего Средневековья столь же материальны, как королева Арнегунда.

С 1960 по 2003 год останки Арнегунды были временно утеряны, и специалистам не удалось их детально проанализировать. Они волшебным образом нашлись в 2003 году, когда после смерти Мишеля Флери коллеги решили разобрать шкафы и ящики в лаборатории знаменитого ученого. Королевские останки лежали в коробке, которую едва не выбросили на помойку.



Было установлено, что королева являлась долгожительницей и умерла в возрасте 60-ти с небольшим лет. При этом пережила своего мужа на два десятка лет. Причина смерти доподлинно не установлена, но выяснено, что на склоне лет королева страдала от такого заболевания как сахарный диабет. Также у нее была хромота вследствие того, что одна нога была короче другой. Это случилось с ней еще в детстве, когда она переболела полиомиелитом.

Как указывалось выше, из всех останков прекрасно сохранилось только легкое королевы. Во многом здесь помог был медный пояс, который был одет на королеве. Изучение биопсии легкого под электронным микроскопом выявило высокую концентрацию ионов меди на поверхности легочной ткани. Исследование другими методами тоже показало высокую концентрацию оксида меди в органе.

В рот Арнегунды влили бальзамирующую жидкость, сваренную из ароматических и пряных трав. Это не первый подобный случай, известный ученым: во Франции VI века такой способ применялся для бальзамирования тел святых и королевских особ.



О высоком статусе Арнегунды говорит не только попытка бальзамирования тела, но и ее облачение – роскошные, шитые золотом одежды цвета пурпура, с древнейших времен подобающего лишь королям и императорам.

По материалам сайта: vesti.ru
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы