Известный собиратель книжной шевченкианы Артур Уманский

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Fri Apr 14, 2017 14:22:04    Заголовок сообщения: Известный собиратель книжной шевченкианы Артур Уманский Ответить с цитатой



Артур Уманский собирает самые редкие книги Т. Г. Шевченка, которые попадают к нему разными способами. Он их покупает, что-то принимает в дар.

В последнее время в коллекции Артура появились два «Кобзаря» 1860 года, изданных при жизни автора. Один из них напечатал за свои деньги меценат Платон Симиренко, с которым Тарас Шевченко познакомился за год до издания. Второй «Кобзарь» издали в Санкт-Петербурге под редакцией Николая Гербеля. Также здесь был напечатан сборник «Записки о Южной Руси» Пантелеймона Кулиша в 1856 — 1857 годах.

Артур Уманский с большим удовольствием участвует в выставках, хотя сейчас они проходят очень редко. По мнению коллекционера, жизнь книжных собраний заключается в выставках, публикациях, которые посвящаются книгам или авторам. Больно осознавать, но это происходит крайне редко. Сообщество букинистов отсутствует. Каждый из них созерцает свои богатства в одиночестве.

Чтобы не купить книгу сомнительного происхождения, необходимо сотрудничать с проверенными поставщиками и искать на страницах издания печати или следы от них.

Осенью на книжных торгах Артур приобрел редчайшее издание Шевченка. Это канадское издание «Кобзаря» 1922 года в переводе А. Хантера. «За него пришлось «побороться» с коллегой по увлечению, так как больше такой возможности у не будет» - говорит Артур Симиренко.

















По материалам сайта: antikvar.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы