Сиддхартха Гаутама: жизнь основателя буддизма

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sat Apr 15, 2017 18:36:56    Заголовок сообщения: Сиддхартха Гаутама: жизнь основателя буддизма Ответить с цитатой

Буддизм возник на северо-востоке Индии, на территории государств Магадга, Кошала и Вайшали, где проповедовал исторический будда Сиддгартха Гаутама. Время появления этой религии связывается с датой его смерти — 544 до н.э. или 486 до н.э. Первая дата была принята ЮНЕСКО как дата основания буддизма. Однако она отрицается буддологами, которые считают, что будда умер около 400 до н.э., до походов Александра Македонского в Индию. Соответственно, появление буддизма следует датировать началом 4 века до н.э.

Считается, что реконструировать научную биографию будды Гаутами невозможно. В его жизнеописании исторические факты тесно переплетены с мифами и фольклором. Поэтому она подается буддологами на основе синтеза нескольких буддийских жизнеописаний, таких как «Деяния Будды» Ашваггоши или «Подробное описание игр Будды».

Сиддхартха Гаутама являлся наследником правителя народа Сакья. Сразу после рождения ребенка ему предсказали, что он будет или величайшим монархом или учителем, просветленным высшим знанием. Не желая развития второй версии событий, отец Гаутамы приложил массу усилий, чтобы отвадить сына от занятия религиозной деятельностью.


Статуя Сиддхартхи Гаутамы в Бодх-Гае, Индия. Бодх-Гая традиционно считают местом его просветления

Но судьба распорядилась иначе, в 29 лет Гаутама ушел из родного дома и, общаясь с людьми, пришел к выводу, что кроме королевского шика в мире существуют болезни, бедность, страдания и смерть. Так Гаутама принял решение остаться с простыми людьми, чтобы найти решение их проблем. Бросив все, Сиддхартха отправился в шестилетнее странствие, следствием чего стало полное разочарование во всех существующих учениях. Он считал, что они не приносят никакой пользы и в одиночку, путем самопознания, достиг нирваны, высшей степени просветления.

Впоследствии Гаутама Будда отправился в город Бенарес, где рассказал об основных принципах своего учения, буддизма, "четыре благородные истины". Он утверждал, что страдание существуют, они порождаются человеческой жадностью, прервать которые может нирвана. Достижение такого состояния возможно, как в этой, так и в других жизнях. Причем это возможно, только при условии следования нескольким заповедям: верные взгляды, верные решения, правильные слова, правомерные действия, регулярные усилия, здравое мышление и правильная концентрация.

Последние жизненные годы Будда много путешествовал и учил своей религии людей. Сердце его остановилось в 80-летнем возрасте, завещая своим ученикам соблюдать его заповеди и работать над духовным освобождением человека. Со временем буддизм из Индии распространился в Юго-Восточную Азию, Китай, Корею, Японию, а в XX веке — в Европу и Америку. На сегодняшний день во всем мире насчитывается около 35 млн буддистов.

По материалам сайта: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы