Северин Наливайко: украинский Спартак

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+5
СообщениеДобавлено: Mon Apr 17, 2017 12:26:27    Заголовок сообщения: Северин Наливайко: украинский Спартак Ответить с цитатой

Жизни Северина Наливайко малоизвестная. Считают, что он родился в городке Гусятин (ныне Тернопольская область), в отдельных исторических трудах указываются также Каменец-Подольский или Острог — примерно в первой половине 1560-х годов.

Мальчик получил хорошее образование, несмотря на то, что рано остался сиротой. Повзрослев, решил посвятить свою жизнь Запорожской Сечи.

Северин Наливайко был трудолюбивым и усердным, поэтому очень быстро овладел всеми казацкими премудростями и научился управлять оружием. Заслужив уважение у товарищей и набравшись опыта, казаки его выбрали атаманом.



Несколько раз Наливайко предлагали перейти в королевские войска, но он остался верным своему народу. Мощное восстание началось на родине Наливайко – Подолье. Повстанцы заняли Гусятин, Бар, Канев, Черкассы... Вскоре освободительная война шла уже на Волыни, Галичине, в Беларуси – подобного всплеска народного гнева речь Посполитая еще не знала.

Против народного ополчения выступило войско польского шляхтича Станистава Жолкевского. Они встретились в бою под Белой Церковью — обе стороны понесли значительные потери. Повстанцы решили отойти, но солдаты Жолкевского продолжали преследования. Укрепив лагерь, казаки вынуждены были отбиваться. Бои длились круглые сутки, силы были не равны, следствием чего стал захват Северина Наливайко и передача его польским шляхтичам.

Закованных в цепи, Северина и его соратников привезли сначала во Львов, а потом в Варшаву. Насколько месяцев Наливайко скитался по тюрьмам, выдерживая ужасные пытки. По официальной версии 27 апреля 1597 года атамана четвертовали, а отсеченные части тела развесили по разным местам. По другим данным, его клеймили железной короной и посадили на лошадь из меди, наполненную раскаленными углями. По третьей версии, Северина сожгли заживо в медном быке. Но правдой остается то, что мужество он сохранил до последнего вздоха.

По материалам сайтов: na-skryzhalyah.blogspot.com, uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы