Никита Галаган: казацкое самопожертвование

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+5
СообщениеДобавлено: Thu May 04, 2017 17:15:54    Заголовок сообщения: Никита Галаган: казацкое самопожертвование Ответить с цитатой

В 1648 году, из Сечи под Корсуном, где казаки разбили польское войско, начался победный поход за освобождение Украины. История зафиксировала тогда яркий факт. «Когда в мае 1648 года гетман Богдан Хмельницкий преследовал польское войско, один украинский крестьянин, Никита Галаган, стал проводником поляков, специально завел их в болото и лесные чащи и дал возможность казакам разбить своих врагов. Ничего не напоминает?

Житель хуторка Деревеньки Иван Сусанин, который хорошо знал царский тайник в лесу, не показал ее врагам. Благодарный царь через 6 лет, в 1619–м, пожаловал в вечное владение деревушку Коробово его зятю Богдану Мобинину и его жене Антониде, дочери Сусанина. В последующие два века эта история обросла легендами, в 1836 году Михаил Глинка даже написал на их основе оперу «Жизнь за царя».

В СМИ и научно-популярной литературе высказывалось мнение, что подвиг Никиты Галагана лег в основу легенды об Иване Сусанине. Однако, данная версия вступает в конфликт с историческими документами, а именно — с жалованной грамотой царя Михаила Федоровича наследникам Ивана Сусанина, датированной 30 ноября 1619 года, то есть почти за 30 лет до начала Корсунской битвы. В кинематографе подвиг Н. Галагана нашел свое отражение в фильме Ежи Гоффмана «Огнем и мечом»

Что мы знаем о Галагане? Решительно ничего. Родился и вырос в местах его подвига, на Корсунщине. В ходе Корсунской битвы 16 мая 1648 года по поручению Б. Хмельницкого сознательно пошел на пытки с целью дезинформации врага о состоянии войск казаков, завел 25-тысячное польское войско в непроходимые дебри, что дало возможность войскам казаков атаковать ляхов в невыгодных для последних условиях, за что поляками был зверски замучен. В результате битвы из 25-тысячной польской армии было убито и попало в плен 18 тысяч солдат, в том числе 80 высших командиров и гетманы Потоцкий и Калиновский.



О мистических чудищах Резаного яра наслышан был с детства. В селе говорили, что там тлеют бесчисленные останки поляков, казаков и татар. В центре вымирающего села Выграев столбец кладбищенского фасона гласит: «Под Корсуном в районе села Выграев 16-26 мая 1648 повстанческое войско украинских крестьян и казаков под руководством Богдана Хмельницкого разгромило основные силы шляхетской Польши».

И еще на холме за селом недавно выгрузили гранитную глыбу с упоминанием о той победе. К ней можно получить доступ разве что сухой летней порой, потому что власть не позаботилась проложить пару километров дороги. Отыскать в таком беспорядке что-то о судьбе Никиты Галагана — задача не из простых.

Историки и писатели по-разному описывают поступок Никиты Галагана. Михаил Старицкий в трилогии «Богдан Хмельницкий», ссылаясь на одного из шляхтичей, участника тех событий, рассказал, что Хмельницкий подослал казака Галагана, который своими показаниями способствовал решению Потоцкого отступать, вопреки мнению Калиновского. Хмельницкому надо было выманить вражеское войско из укрепленного лагеря: штурм его привел бы к огромному количеству жертв.

Один из исследователей казачества Адриан Кащенко, автор повестей «На руинах Сечи», «Над Казацким порогом», «Гетман Сагайдачный», в повести «Под Корсуном» так описал момент принятия Галаганом решение завести вражеское войско в чаще:
«Потоцкий махнул рукой:
- А ну, отрежь ему язык.
Палач приложил к спине Никиты раскаленную, как жар, железный прут. Послышалось шипение, и на спине казака вспыхнуло синее пламя, а в воздухе пошел дух печеного мяса...
Есть в Богуслав другой путь - окольными путями, - сказал Никита. - Он все время идет лесом, и татарам ни стрелять, ни нападать неудобно, их выстрелы будут путаться между ветвями, казаков же с Хмельницким осталось мало. Тем путем мы совершенно незаметно и безопасно дойдем до Богуслава...»

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы