Жанны д'Арк — Орлеанская дева

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon May 08, 2017 15:36:24    Заголовок сообщения: Жанны д'Арк — Орлеанская дева Ответить с цитатой

Во время долгой войны французы, под командованием Жанны д'Арк, 7 мая 1429 победили англичан в битве за Орлеан. Разгромив противников у западных городских стен, Жанна освободила город, осажденный уже много дней, доставила еду и оружие. В результате ее контрнаступлений Орлеан был полностью освобожден в мае.

Жанна д'Арк появилась на свет в Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Ее родителями были бедные дворяне. В тринадцатилетнем возрасте она услышала голоса ангелов, которые убеждали Жанну, что она освободит Орлеан, приведет Карла к трону и победит в войне с Англией.

В 18 лет Жанна обратилась к дофину Карлу VII, она сказала, что избрана Богом для освобождения Франции. Девушка произвела впечатление на дофина, и после проверки репутации девы Карл назначил ее командующей войсками. Когда солдаты узнали о том, что ими командует посланница Господа, они воспрянули духом после многолетних поражений.

В конце апреля Жанна со своим войском впервые зашла в Орлеан и 4 мая одержала первую победу, взяв бастион в Сен-лу. За этой победой следовала целая череда удачных боев, которые оканчивались успехом.



По совету Жанны, Карл VII поехал в Реймс, где 17 июня был торжественно коронован. Это вызвало огромный всплеск национального духа страны. Воспользовавшись ситуацией, Жанна просит разрешения короля атаковать Париж, но разрешение получает лишь в сентябре. Получив поражение, продолжить военные действия Жанна смогла только спустя год.

23 мая бургундцы взяли девушку в плен. В конце 1430 года Жанна была продана англичанам и отправлена в Руан, где в начале 1431 года ее осудили за связь с дьяволом. 30 мая этого же года Жанну д'Арк сожгли заживо на площади в Руане, а пепел развеяли над Сеной.

Спустя 25 лет, 7 июня 1456 года по приказу Карла VII был назначен суд для проверки обвинений против Жанны д'Арк, который длился 4 года. Согласно решению суда, ее оправдали.

В 1909 году папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал ее. Сегодня практически в каждой католической церкви Франции есть статуя святой Жанны д'Арк, которая изображает Орлеанскую деву в мужском костюме и с мечом в руке.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы