Тот самый Мюнхгаузен

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Sun May 14, 2017 15:42:07    Заголовок сообщения: Тот самый Мюнхгаузен Ответить с цитатой

Карл-Фридрих-Гиероним, барон фон Мюнхгаузен - германский барон, родом из древней нижнесаксонской фамилии Мюнхгаузенов, был ротмистром российской армии, исторически заметной фигурой и небезызвестным литературным персонажем. Кроме этого, Мюнхгаузенами часто называют людей, которые рассказывают различные небылицы.

Отцом барона был полковник Отто фон Мюнхгаузен. Мальчик родился пятым ребенком из восьми. Его воспитывала одна мать, так как отец умер очень рано. В пятнадцать лет Мюнхгаузен идет служить к герцогу Фердинанду-Альбрехту II. В семнадцатилетнем возрасте едет в Россию, где участвует в осаде города Очаков. Считается, что именно здесь родились знаменитые байки о полете на ядре и езде на пол лошади.


Карикатура Мюнхгаузена работы Гюстава Доре

В 1738 году участвует в турецкой кампании. Через год получает звание корнета в Брауншвайдском кирасирском полку. В 1741 году Мюнхгаузен командует элитной ротой полка в качестве поручика. Несмотря на свои первоначально успешные военные достижения, карьера в этой области у барона не сложилась. Во многом причиной этому послужил Елизаветинский перевороте. Мюнхгаузен получает звание ротмистра лишь в 1750 году и в этом же году отправляется в свое имение в Боденвердер.

Свой временный отдых барон продлевал дважды, после чего решил больше на службу не возвращаться. Мюнхгаузен обратился в Военную Коллегию с прошением об отставке, а также попросил звание подполковника. Коллегия предложила ему решить этот вопрос в России. Но барон так и не решился поехать туда лично и в 1754 году его отчислили за самовольно покинутую службу. До конца своих дней Карл-Фридрих-Гиероним подписывался ротмистром.

Литературный образ этого реально существовавшего человека был неоднократно воплощен уже в конце XVIII и начале XIX века. Наиболее известный вариант его приключений был написан Рудольфом-Эрихом Распе в 1785 году.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы