София Яблонская: посвятившая жизнь путешествиям

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Sun May 21, 2017 11:10:48    Заголовок сообщения: София Яблонская: посвятившая жизнь путешествиям Ответить с цитатой

Посвятить жизнь путешествиям — мечта многих, хотя не каждый человек решается на это. Большинство так и живет мечтами о путешествиях, просматривая фильмы и фото с чужих поездок. Но есть люди, которым принадлежит весь мир. Такой была София Яблонская — писательница, журналистка, путешественница.

Она родилась 15 мая 1907 года в Германове, ныне Тарасовка Пустомытовский район Львовской области. Училась сначала в гимназии, попутно занимаясь на курсах кроя и шитья, в драматической и торговой школах. В 1927 году поехала в Париж, где планировала стать актрисой. Заработав денег, начала путешествовать. В 1932 году Яблонская пишет книгу «Чар Марокко» — приключенческую и немного авантюрную.

Во Франции София научилась снимать документальное кино и это стало ее работой. Сотрудничала с фирмой Societe Indochine Films et Cinema. Воодушевленная рассказами украинского путешественника и востоковеда Степана Левинского, Яблонская решила отправится на Дальний Восток, чтобы там снимать фильмы. Так она и сделала.



Там путешественница нашла там не только сюжеты для своих будущих картин, но и первую любовь. В 1933 году Яблонская, будучи в Китае, выходит замуж за француза Жана Удена, посла Франции в Китае. В 1938 году Яблонская-Уден родила в Китае своего старшего сына Данка-Мишеля, в 1939 году во Вьетнаме — младшего, Жана-Мерка.

В редакции львовских газет Яблонская посылала свои статьи, а из Галичины заказывала записи народных песен, музыку к танцам, национальные украинские костюмы. В связи с этим она несколько путешественница приезжала во Львов.

Только в 1946 году София и Жан с детьми вернулись во Францию, в Париж. Женщина начала работать декоратором и флористом. В это же время София забирает к себе свою мать. Смерть последней в 1948 году стала тяжелым ударом для Яблонской. К тому же практически сразу произошли еще две трагические смерти: погибает ее сын и муж.

София выехала из столицы на остров Нуармутье на побережье Атлантического океана в устье Луары, где по собственному проекту построила виллу. Там София Яблонская-Уден жила и творила до конца жизни. Украинка погибла 4 февраля 1971 года под Парижем. Это произошло в результате автокатастрофы. София Яблонская попала в нее, когда везла в издательство свою новую книгу.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы