Петр Прокопович: новый уровень отечественного пчеловодства

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Wed May 24, 2017 13:44:41    Заголовок сообщения: Петр Прокопович: новый уровень отечественного пчеловодства Ответить с цитатой

Прокопович Петр Иванович родился 12 июля 1775 года в селе Митченках вблизи Батурина Черниговской области. Его отец — священник во дворянстве, представитель старшинского казацкого рода Прокоповичей. Петр в 11 лет стал студентом богословского класса Киевской духовной академии, где проучился 8 лет. Выпускник в совершенстве знал несколько языков.

Петр Прокопович хотел работать учителем, мечтал об университете, но работы не нашел, поэтому по совету отца отправился в военную школу Переяславского полка. Прослужив несколько лет, 23-летний поручик подал в отставку.

Отец не понял, почему сын отказался от военной и гражданской службы и указал ему на дверь. Отправился Петр гостить к младшему брату. Выходного пособия, полученного при увольнении, хватило ему на приобретение трех десятин земли, где он разместил небольшую пасеку.

Петр Иванович начал искать пчеловодов, расспрашивал их, делал записи, учился сам мастерить ульи-дуплянки. Ухаживал за собственными роями пчел, наблюдал, обобщал, выписывал зарубежные журналы: по каплям собирал опыт лучших пчеловодов. В сентябре 1801 года страшный пожар уничтожил практически все.


Памятник Петру Прокоповичу в Ивано-Франковске

26-летний отставной поручик наскоро выкопал землянку и поселился в ней, всю зиму он мастерил ульи-дуплянки, на что потратил последние 10 рублей, выхваченных из огня. Пчелы стали его надежным вложением средств: через 8 лет у него было уже 580 ульев.

Прокопович первым в мире создал втулочный улей, из которого можно было отбирать мед, не уничтожая пчел. Он первым применил беления воска солнцем. В 1828 году Петр Иванович основал в селе Митченки первую в истории школу пчеловодов с 2-х летним сроком обучения. Преподавание велось на украинском языке.

При школе было несколько собственных учебно-промышленных пасек. Его пчеловодческое хозяйство насчитывало около десяти тысяч пчелиных семей. Петр Иванович написал около 60 работ, среди которых «Грамота пчеловода» и «Школа пчеловодства». Через два года его школа была перенесена в селе Пальчики. За годы своего существования ее выпускниками стали около тысячи пчеловодов и пасечников-инструкторов.

Умер 75-летний Прокопович 3 апреля 1850 года и похоронен в склепе под 200-летними липами в Пальчиках. Сын Степан продолжил дело отца, в течение 29 лет управляя его школой.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы