Николай Яковченко: «Клоун пошел на манеж»

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Mon May 29, 2017 20:30:04    Заголовок сообщения: Николай Яковченко: «Клоун пошел на манеж» Ответить с цитатой

Этого замечательного комедийного актера обожала вся Украина. Природа наградила Николая Федоровича странной внешностью, своеобразным приглушенным тембром голосом. Кроме этого, он всегда искал объяснения в поступках своих героев, удачно оттеняя это юмором, импровизацией. Даже в маленьких, эпизодических ролях Яковченко умел так «засветиться», что зритель непременно их запоминал. Реплики его персонажей вылетали за стены театра, становились афоризмами, пословицами.

Казалось бы, о таком популярном комедийном актере должны быть написаны книги, монографии, воспоминания ... Ан нет! Николай Федорович не был тщеславен, а театроведы преимущественно обращали внимание на тех, чей творческий путь был без трагических пауз и увлечений алкоголем.

Яковченко умер в 1976 году. Но остались люди, которые хорошо помнят его, играли с ним в спектаклях, дружили с ним. Вообще Яковченко был душевным, приятным человеком. У него все время вертелось, как на пластинке, множество различных песен. И вспомнить ему было что. Яковченко всегда прекрасно знал текст, делал удачные мизансцены, не допускал никаких ошибок. На всех гастролях его встречали аплодисментами. Он по 10 раз выступал, часто не за деньги, а за простую благодарность.

У актера была огромная личная трагедия. Очень молодой умерла от рака его жена — актриса театра Франко Татьяна Марковна. После этого он начал пить. Больше он не женился, хотя, несмотря на свою комедийную внешность, имел большой успех у женщин.



Таких актеров, как Николай Яковченко, теперь нет. Он славился своей великолепной памятью, естественной фантазией, собственной режиссурой. Закончив прилуцкую гимназию, свободно владел греческим языком. Когда в 1967 году в Киев приехала греческая актриса А. Пападиноси, которая выступала в спектакле «Антигона», Николай Федорович общался с ней на ее родном языке.

Яковченко умело использовал особенность своего лица. Его знаменитая маска — характерные лукавые глазки, хитроватое выражение лица, специфический голос сразу настраивали зрителей на смех. Развеселить людей, поддержать — это было его любимое дело. Актером он был не только на сцене, но и в жизни. Там, где появлялся Николай Федорович, всегда собирались люди, и раздавался смех. Он умел повсюду сделать театр. И этот театр был ярким и интересным.

Рассказывают также, как Николай Федорович, глядя на себя в зеркало и хлопая ладонями по лицу, ласково сказал: «Ах ты, рожицы моя, кормилицы моя, родная!» На одном из концертов ведущий объявил: «Выступает заслуженный артист Украины Николай Яковченко», он медленно вышел, остановился и сказал: «Подали на народного». Взрыв хохота. Он при жизни стал легендой: рассказывали разные истории о нем, приглашали на концерты, встречали улыбками на улицах.

Актером Николай Федорович оставался и тогда, когда произнес последние слова в своей жизни, идя на операцию «Клоун пошел на манеж».

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы