Жизненный танец Сергея Лифара

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+3
СообщениеДобавлено: Sat Jun 03, 2017 13:57:18    Заголовок сообщения: Жизненный танец Сергея Лифара Ответить с цитатой

Прожив насыщенную жизнь, которая была наполнена славой, Сергей Лифар считал невероятно важным, чтобы на его могиле, помимо даты смерти, непременно было написано: Serge Lifar de Kiev. Ведь мир должен знать, что этот великий человек был рожден в Киеве.

Родился Сергей в 1905 году в семье помощника лесничего. Помимо него в семье была еще дочь Евгения и сыновья Василий и Леонид. Очень часто семья приезжала в гости к своему дедушке, где постоянно было весело. Они могли часами смотреть на небольшие пьесы, организованные сельскими жителями. Больше всего Сергею нравилось смотреть на костюмированные представления во время Рождественских колядок. Но время беззаботного детства пролетело очень быстро, нужно было учиться, так что вся семья переехала в Киев.

В 1911 году старшего брата Васю отдали в школу, что невероятно возмутило Сергея, который буквально взбунтовался, проявляя сильное желание также ее посещать. В ответ на требования сына родители пошли на уступки. После окончания школы он продолжил обучение в Александровской гимназии.

До нашего времени сохранилось одноэтажное здание, в котором прошло детство известного танцора. Здесь был открыт музей, в котором представлено немало экспонатов, переданных женой Лифара.

Во время первой мировой войны мальчику пришлось пережить многое. Ведь не просто было смотреть на кровь и голод, смерть и разруху. Однажды один из его приятелей предложил Сергею отправиться в балетную студию Брониславы Нижинской. Но целью похода было отнюдь не увлечение танцами, а скорее, девушками-танцовщицами.



Но, несмотря на это, поход стал знаковым. Лифар страстно полюбил сцену и танцы. После того, как Нижинская уехала за границу, молодой парень самостоятельно занимался, оттачивая технику. И уже очень скоро из Парижа пришла телеграмма, в которой руководитель «Российских сезонов» Дягилев приглашал на работу пятерых танцоров. В числе счастливчиков оказался и Лифар. Только тогда ему было не суждено уехать. Лишь в 1922 году Сергей смог выехать за границу, но не в Париж, а в Варшаву.

Жизнь в Париже, обучение в Италии, триумфальные гастроли. Лифару суждено было стать главным балетмейстером театра Гранд Опера. Ему пришлось буквально создавать новый французский театр. Он не жалел ни сил, ни здоровья, ни собственных средств. Большую часть денег, которые он зарабатывал, Сергей тратил на постановку балетов, так что построить свой собственный дом так и не смог, жил в гостиницах.

Среди друзей Сержа было немало представителей элиты того времени: Шаляпин и Шагал, Чаплин и Дитрих. В качестве хореографа ему удалось поставить около 200 балетов и сцен в оперных спектаклях. Это были «На Днепре», «Икар», «Александр Великий», «Давид-триумфатор» и многие другие известные балетные постановки.

Лифарю был вручен орден Почетного легиона. Во время вручения награды Шарль де Голль предложил Сергею принять французское гражданство, но он отклонил предложение. Только лишь в 60-е годы Сергей с супругой смогли побывать в Украине и посетить могилы своих родителей. Лифар

Великий танцор ушел из жизни в 1986 году, 16 декабря. На его могиле, кроме даты смерти, написано всего четыре слова «Serg Lifar de Kiev» – «Серж Лифарь из Киева».

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы