Яхмос II: последний великий фараон Египта

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon Jun 05, 2017 10:09:15    Заголовок сообщения: Яхмос II: последний великий фараон Египта Ответить с цитатой

Последним правителем Египта, в 570 году до н. э., стал царский камергер Яхмос (Амасис). В ходе гражданской войны против фараона Априя, правительственные войска провозгласили Яхмоса своим фараоном, который правил вплоть до завоевания Египта персами в 525 году до н. э.

Во времена правления фараона Априя, экономика Египта постепенно приходила в упадок. В результате продолжительной экспансии Нововавилонского царя Навуходоносора II, Египет потерял своих последних вассалов на Ближнем Востоке: Иерусалим, Аммон и Моав. В 582 году до н. э. был подписан мирный договор с Вавилоном на унизительных условиях. В разрез египетским традициям, по которой принцессам не разрешалось выходить замуж за иностранцев, чтобы те в свою очередь, не смогли претендовать на престол Египта, дочь Априя, Нитокрис (Нейтикрет) вышла замуж за Навуходоносора.

Кроме прочих проблем, нарастало недовольство египтян прогреческой ориентацией их фараона. Он выдвигал греков на важные государственные посты, делал щедрые пожертвования в греческие храмы. Восстание воинов-наемников в Нубии стало первым проявлением недовольства, которое удалось успокоить путем повышения оплаты их работы и расширения полномочий. Это вызвало недовольство воинов-египтян, которые после поражения в 570 году до н. э. в битве возле греческого города Кирэна, подняли восстание против фараона.

Для подавления восстания, Априй послал в расположение войск своего дальнего родственника по материнской линии Яхмоса. В то время, Яхмос сделал стремительную военную карьеру, благодаря своим блестящим способностям. За это он был награжден должностью камергера царского дворца и одержал высокое судейское положение. Яхмос был популярен среди простого народа, богатых граждан и военных. Он стал на сторону восставших, которые в 570 году н. э. провозгласили Яхмоса своим фараоном.



В ходе битвы между армией Яхмоса и греческой гвардией, которая подчинялась фараону, Априй был взят в плен. Он вынужден был провозгласить Яхмоса своим официальным соправителем, сохранив за ним все нецарские титулы. После трехлетнего совместного правления , Априй попытался свергнуть Яхмоса с помощью своего союзника Навуходоносора, который вторгся в Египет. Попытка не увенчалась успехом. На протяжении пяти месяцев с остатками войск Априй пытался вернуть себе власть, но после нескольких поражений в 567 году до н. э. был убит своими же соратниками при попытке к бегству из Египта.

Своим правлением Яхмос был обязан египетским войскам, но он не прервал дружеских отношений с греческим миром, отменив лишь привилегии для греческих солдат.

В годы правления Яхмоса в Египте наблюдался экономический рост, высокое развитие науки и благосостояние граждан в целом. Немало усилий фараон приложил к внешнеполитической деятельности, создав коалицию. В нее вошли Египет, Лидия, Вавилон и Спарта, для противостояния новой азиатской угрозе – Перскому государству Ахеменидов.

После 44 – летнего правления, в конце 526 года до н. э. Яхмос умер накануне перского вторжения. Год спустя его сын Псамметих III потерпел поражение в битве при Пелусии и весь Египет был захвачен персидским царем Камбисом ІІ.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы