Остап Дашкович: один из первых полевых командиров

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Tue Jun 06, 2017 22:19:28    Заголовок сообщения: Остап Дашкович: один из первых полевых командиров Ответить с цитатой

Участник восстания князя Михаила Глинского, организатор козачьих отрядов, основатель и первый Кошевой атаман Войска Запорожского, а впоследствии староста черкасский, каневский и кричевский. Все это был один человек — Остафий Дашкович.

Отец Остапа был пограничным чиновником Великого княжества Литовского. Остап гордился своим предком, являвшимся основателем рода Дашкович и служившим при дворе литовского князя Свидригайло. За доблестное служение польскому королю Александру Ягеллончику в 1503 году получил земельные наделы на территории Приднепровья.

Вместе с этим у семьи Дашкевич появился герб, который по праву переходил от одного поколения к другому. Этот герб со временем был вычеканен на щите, который стал боевым товарищем Остапа Дашковича.

Впервые о «полевом командире» заговорили ещё 1515 году, когда Дашкевич организовал первое казацкое правительство. Это произошло на пограничной украинско-татарской территории. Благодаря этому Остап Дашкевич хорошо изучил технику ведения боя татарскими войсками.



Наибольшей славы Остап Дашкевич достиг в 1532 году, когда во время военных действий крымский хан со своим огромным войском решил завоевать Черкассы, в котором тогда находился «полевой командир» со своими казаками.

Позднее средневековье для территорий нынешней Украины было довольно сложным. Они находилась на перекрёстке между противостоянием польского, литовского, татарского противостояния. В результате этого на приграничной территории велись постоянные военные действия.

Евстафий Дашкевич в начале XVI века собрал из Днепровских островов рассеянных людей, которые скрывались от татарских набегов, небольшими группами давали отпор татарам как могли. Он организовал их в единую военную силу, установил одинаковое для всех оружие, разделил всех на полки, полки на сотни, назначил старшин. Остров Хортица стал основным местом для склада оружия, позволявший перекрыть татарам вход на украинские земли.

Многие историки, учитывая его заслуги в организации первых козачьих отрядов в районе Черкасс, называли Дашкевича одним из первых гетманов и организаторов запорожского казачества.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы