Тимош Хмельницкий: на пути к сердцу Розанды

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+2
СообщениеДобавлено: Fri Jun 09, 2017 22:30:29    Заголовок сообщения: Тимош Хмельницкий: на пути к сердцу Розанды Ответить с цитатой

Тело старшего сына Богдана Хмельницкого Тимоша в столичном Чигирине, а затем в семейном Суботове оплакивали почти два месяца. Так распорядился гетман. Хоронили Тимоша 27 декабря 1653 года, через два с половиной месяца после смерти. Накануне похорон его жена — молдавская княжна Розанда — родила двух мальчиков-близнецов. Тимош погиб, защищая право ее отца на молдавский престол. 12 сентября 1653 года во время осады крепости Сучава, на севере современной Румынии, получил смертельную рану. А 15 сентября умер. К своему 21-летию Хмельницкий-младший не дожил один день.

Тимофей Хмельницкий родился на хуторе Суботов, который находился невдалеке от Чигирина. В семье Хмельницких было 6 детей. Мать Тимофея умерла до того, как ему исполнилось 15 лет. Но после ее смерти отец приблизительно через год отправил своего сына к хану Ислам-Гирею IV. На тот момент гетман искал себе союзников для войны с Речью Посполитой.

По словам турецкого вельможи, Тимош был очень эмоциональным мальчишкой. Но зато он был великолепным наездником и мог ловко уворачиваться от пуль. Находясь у крымского хана, юноша выучил татарский язык, а также усовершенствовал военную выправку. В родное казачество сын гетмана вернулся после битвы под Желтыми водами.



Чтобы укрепить свои позиции на границе и заручиться поддержкой соседнего государства, Хмельницкий решает женить своего сына на дочери молдавского правителя. Но вельможа отказал им. После нескольких предложений от гетмана, Хмельницкий с сыном совершают наступление на Молдавское княжество.

Чтобы избежать кровопролития Василий Лупул выплачивает Тимошу 10 000 таллеров и дает разрешение на свадьбу. Но сдержать свое обещание он не намеревался и спрятал дочь в имении Радзивиллов. В 1652 году только Розанда вернулась к отцу, как гетман снова пытается добиться ее руки для сына. На это раз в ход пошли угрозы нападения с большим количеством воинов.

Для династического брака между Тимофеем и Розандой якобы нет преград. Между Войском Запорожским и Речью Посполитой существует формальное перемирие. Весной 1652 года Тимош с отрядом отправляется в Молдавию. Но на защиту Розанды становится шляхтичи Речи Посполитой — польский гетман Мартин Калиновский.

Бой состоялся 1-2 июня 1652 года под Батагом, недалеко от современного Ладыжина Винницкой области. Войско Речи Посполитой было разгромлено, Калиновский погиб. В конце лета Тимош прибывает в Яссы. Венчание состоялось 31 августа 1652 года. Вместе с женой он поселился в семейном Суботове.

Источник: na-skryzhalyah.blogspot.com
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы