Одна из старейших коллекций Закарпатья

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Tue Jun 27, 2017 04:35:40    Заголовок сообщения: Одна из старейших коллекций Закарпатья Ответить с цитатой

Музей народной архитектуры и быта в Ужгороде называют «старым селом». Он считается одним из старейших в стране, ведь его коллекцию начали собирать с 60-х годов прошлого века.

Музей разместился не в выселках, а в самом сердце города, рядом с главной достопримечательностью Ужгорода — замком. Но туристам редко удается хорошо осмотреть музей и узнать о настоящих сокровищах, которые здесь хранятся.

Среди его экспонатов есть огромный кадуб, в котором хранили зерно (XIX в.) — эта емкость состоит из цельного куска липового дерева и имеет диаметр 1,5 метра. Высота его чуть больше 2 метров, а вместимость — более 2 тонн. Стенки имеют 7 см толщину.



Дом гуцульского поселка Ясень (приблизительно 1780 годы) — древнейший сруб в Украине. Он состоит из метровых колод ясеня, на постройку одной стены использовалось до 4 отшлифованных колод.



Дубовый стол (40 года XX в.) состоит из двух колод, в которых выдолблены 6 углублений для еды. Эти углубления служили тарелками, снизу имеется отверстие и деревянная заглушка (после еды наливали в углубления воду, мыли и открывали заглушки, чтобы слить грязную воду). В центре по длине стола есть ящик для столовых приборов. По краям стола прикреплены пара досок. Если их закрыть, поверхность станет ровной и на ней можно работать, писать и рисовать.



Ручная ступка для зерна с Бойковщины (конец XIX в.) — в ее состав входят два элемента — желоб и пестик.



Поплеванец и роваш. Поплеванец — это палка с разными надрезами, которую использовали пастухи для того, чтобы издавать специальные звуки. У каждого пастуха был свой поплеванец с насечками, по издаваемому им звуку узнавали кто хозяин. Роваш — это палка пастуха с вырезанным узором, которая была неким подобием документа.



Церковный клепач (конец XIX в.) — специальная трещалка, которую использовали вместо звона колоколов в период с Чистого четверга по Великое воскресенье. В это время запрещалось звонить в колокола.



Довганя — традиционная сорочка в Закарпатском районе (вторая половина XIX в.) — эта сорочка уникальна тем, что имеет разрез и украшена вышивкой на спине.



Свадебный веночек «парта» (начало XX в.) — свадебный головной убор. Его передавали по наследству и одевали девушки на венчание в церковь. С каждым поколением веночек дополняли новыми украшениями.



Собрание изделий с целого куска древесины (XIX в.) Ивана Сильвая — знаменитого священнослужителя.



Посетите этот музей, чтобы увидеть все это лично!

Источник: ukrinform.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы