Галицкая библиотека Андрея Белоуса

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Wed Jul 05, 2017 11:13:41    Заголовок сообщения: Галицкая библиотека Андрея Белоуса Ответить с цитатой



С детства вокруг Андрея Белоуса было много книг о городе, в котором живет его семья. Эта любовь к городу привела к тому, что уже в юности он продолжал пополнять семейную библиотеку изданиями соответствующей тематики.

Когда «львовский раздел» можно было считать достаточно наполненным,он начал изучать историю и культуру окружающих городов и регионов. Основной темой его коллекции стала Галичина. В широком контексте это предполагало наличие в библиотеке книг по истории Украины, Польши, Австро-Венгрии и России.

Каждое собрание имеет свои жемчужины — особые книги. Их особенность может проявляться в редкости или даже уникальности книги, интересном автографе, авторском переплете и многих других вещах.

Книги «Русской исторической библиотеки» — первое серийное издание исторической научной литературы на украинском языке. Первый том появился в 1886 году, а заключительный — в 1904 году.

Последние тома «Русской исторической библиотеки» выходили уже как издание Научного общества им. Шевченко. Кроме большого объема научных исследований, НОШ осуществляло активную издательскую деятельность. Оно начало 15-томную серию «Украинско-русский архив».

Отдельный раздел коллекции Андрея Белоуса составляют книги о Львове. Самое старое по возрасту издание этих книг — «Новый львовский календарь» за 1791 год.

Также в коллекции Андрея большое собрание путеводителей, первых львовских журналов, годовые комплекты польских и украинских газет, выходивших во Львове. Тематические издания рассказывают об отдельных сферы жизни города. Еще имеется полный комплект «Львовской библиотеки», все 37 томов, посвященные истории Львова.

Еще один не слишком полный раздел библиотеки — старинные печати. Здесь ситуация другая. Подавляющее большинство изданий, вышедших до 1800 года. Они имеют свою магию — солидные фолианты с потертыми переплетами из грубой кожи, красивые гравюры, орнаменты.

Коллекция Андрея Белоуса включает в себя еще один интересный экспонат — книга из библиотеки семьи Грушевских. На одном из томов «Сводной галицко-русской летописи» А. Петрушевича на переплете вытеснены буквы «С Г.» («Сергей Грушевский»), а на одном из листов стоит печать с надписью «Михаил Грушевский». С огромной радостью коллекционер нашел в книге маленькую карточку с рукописными выписками. Знакомый историк подтвердил, что это рука первого Президента Украины.

«Нет ничего лучше старого фолианта и рюмки наливки в удобном кресле перед камином...»















Источник: antikvar.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы