Персидская коллекция дипломата, военачальника и археолога Петра Чарковского

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Wed Jul 12, 2017 10:07:58    Заголовок сообщения: Персидская коллекция дипломата, военачальника и археолога Петра Чарковского Ответить с цитатой



Петр Владимирович Чарковский был выходец из дворянского рода. Его судьба была решена с детства, когда в 10 лет его родители отправили учиться Санкт-Петербургский Павловский кадетский корпус.

Будучи военным, Петр Владимирович побывал в разных уголках мира. Учитывая то, что он увлекался стариной, во время нахождения в Персии он собрал коллекцию старинного оружия, керамических изделий и бытовых предметов.

В ее состав входило 767 редких произведений искусства персидского производства. Среди них были вазы, чаши и блюда из керамики. Это собрание имело научную и художественную ценность, поэтому большинство ее экспонатов были выкуплены музеями. Одним из них являлся музей Училища технического рисования барона А. Л. Штиглица.

Находясь на службе в Армении, коллекционер и любитель древностей Чарковский получил разрешение на проведение раскопок могильника II тысячелетия до н. э. Он находился возле крепости Кармир-Берд неподалеку от Еревана. Раскопки были начаты в 1896 году.

Самыми ранними курганами оказались маленькие насыпи из камня. Они являлись перекрытиями могил в виде углублений, которые имели форму прямоугольника. В ходе исследований были найдены расписные сосуды с резными орнаментами. Они имели форму кувшина с узким горлом и чашки, декорированы черной геометрической росписью на алом фоне. В других могильниках обнаружили пояса из бронзы, сосуды из керамики, статуи из камня, наконечники стрел, ножи, драгоценности и многое другое.











Источник: antikvar.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Коллекционеры и коллекции Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы