Иван Мазепа: несбывшиеся мечты о самостоятельном государстве

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Thu Sep 21, 2017 11:14:05    Заголовок сообщения: Иван Мазепа: несбывшиеся мечты о самостоятельном государстве Ответить с цитатой

21 сентября 1709 умер великий гетман Мазепа. Ему не удалось пережить крах своего плана по становлению Украины как самостоятельного государства.

Будущий гетман родился в 1644 в селе Мазепинцы. Его отец был украинским шляхтичем. Мазепа долгое время проходил обучение в Киеве и Варшаве. После этого продолжил получать образование в Западной Европе. Он знал польский, латинский, итальянский, немецкий, татарский языки.

В 1686 году под давлением Москвы 50-тысячное войско козаков Самойловича приняло участие в крайне неудачном украинско-русском походе против крымских татар. Это стало формальным поводом для отстранения от власти корыстолюбивого гетмана, которого после заговора казацкой старшины, доноса и ареста сослали в Сибирь. В 1687 году новым гетманом стал Иван Мазепа.

Во внешней политике Мазепа не сильно отклонялся от пути своего предшественника. Она была направлена на достижение независимости Украины. При этом важно было всеми силами избегать конфликтов с Московией. Когда к власти пришел Петр I, то Мазепа решил этим воспользоваться. Он имел на него определенное влияние, которое позволило расширить границы Гетманщины в южном и западном направлениях.

В 1689 и 1695 годах Мазепа принимал участие в походах Петра I на Крым и Приазовье, которые, несмотря на ожиданиям гетмана, не принесли Украине никаких благоприятных результатов.



Весной 1704 года Иван Мазепа по приказу Петра I выступил против польского короля Станислава Лещинского, овладел Киевщиной и Волынью. После конфликта с полковником Семеном Палием, присоединил к Гетманщины правобережные полки, количество которых увеличил до семи.

В 1705 году Станислав Лещинский, который стал польским королем при поддержке шведов, предложил Мазепе вступить в шведскую коалицию. Эти переговоры велись в тайне вплоть до 1708 года — Мазепа хотел дождаться решающей схватки в Северной войне.

Но осенью 1708 года, получив от Петра I приказ направить войска на помощь русской армии, в то время как вся Украина была оккупирована царскими войсками, Иван Мазепа выступил против Петра I и объявил о союзе Украины со Швецией.

Это решение гетмана не нашло однозначной поддержки среди казацкой старшины, и было осуждено православным духовенством — во всех церквях, даже тех, которые строил Мазепа, его имя предавали анафеме, а его поступок, с подачи Петра I, трактовался как подчиненный личной выгоде.

После поражения шведов в июле 1709 в Полтавской битве, план Мазепы по становлению Украины как самостоятельного государства потерпел полный крах. Убегая после поражения от преследования московской конницы, Мазепа и Карл XII нашли убежище в Молдове, принадлежавшей Османской империи.

Здесь, возле города Бендеры 21 сентября 1709 года Иван Мазепа умер и был похоронен. Впоследствии перезахоронен в Галаце (ныне Румыния). Через два года османские мародеры разрушили могилу. Позднее тело гетмана было перезахоронено.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы