Александр Македонский и Дарий III: битва при Гавгамелах

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Sun Oct 01, 2017 09:38:48    Заголовок сообщения: Александр Македонский и Дарий III: битва при Гавгамелах Ответить с цитатой

1 октября 331 года до нашей эры войско Дария III в битве при Гавгамелах было полностью разбито армией Македонского. Это событие положило конец Персидской империи Ахеменидов.

Спустя шесть лет Александр взял в жены одну из дочерей Дария и навсегда решил остаться в Персии, приняв местную культуры и традиции.

В 386 году до нашей эры коалиция греческих полисов во главе с Афинами и Фивами подписала мирный договор со Спартой, которую поддерживала Персия.

Греческие города потеряли свои завоевания периода Греко-персидских войн. Во власть Персии перешли греческие города в Малой Азии, остров Кипр и Клазомены.

В 334 году до нашей эры договор был нарушен. Юный царь Македонии начал свой поход в Малую Азию, переправившись на военных судах через пролив Геллеспонт. Вскоре он одержал свою первую победу, которая позволила грекам господствовать на всей территории Малой Азии.


Ян Брейгель Старший. «Битва при Иссе» или «Битва при Арбелах» (1602)

Но Александр решил на этом не останавливаться и через два года организовал военный поход в самое сердце Персидской империи. Без особого сопротивления он переправился через Евфрат, Тигр и столкнулся с армией Дария на равнине под Гавгамелами.

В ключевом сражении принимало участие 47-тысячное македонское войско, которое было меньше персидского в 10 раз. Персидская конница ринулась вперед, положив своей атакой начало сражению.

Численное превосходство не помогло Дарию. Его армия была полностью повержена. При этом македонцы потеряли всего 300 воинов, когда персидская армия лишилась от 30 до 90 тысяч человек.

Дарий с остатками войска был снова вынужден спасаться бегством, после чего Александр без боя захватил Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягнули Александру как новому правителю Азии.

Дарий III безуспешно пытался собрать новое войско и был убит в июле 330 года до нашей эры собственным сатрапом Бактрии Бессом. По приказу Александра Македонского тело Дария было доставлено в столицу империи Персеполис, где было похоронено с королевским почестями.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы