Пятый римский император — Нерон Клавдий Цезарь

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Oct 13, 2017 23:38:17    Заголовок сообщения: Пятый римский император — Нерон Клавдий Цезарь Ответить с цитатой

13 октября 54 года после смерти Клавдия императором Рима был провозглашен 16-летний Нерон. Он стал последним императором из династии Юлиев-Клавдиев.

Нерон Клавдий Цезарь родился 15 декабря 37 года в знатной плебейской семье, члены которой получили патрицианский статус. Мать Нерона, Юлия Агриппина-младшая, приходилась сестрой императору Калигуле.

В 39 году она вместе с сестрой была разоблачена в заговоре с целью свержения императора и была выслана из Рима. После смерти отца в следующем году, Нерон был отдан на воспитание тетке, Домиции Лепиде Младшей.



Через год Калигула был убит преторианцами и Агриппина вернулась из ссылки по приказу нового императора Клавдия. В 48 году жена Клавдия Мессалина была обвинена в заговоре против своего мужа и казнена, а через год Клавдий женился на Агриппине.

С целью сделать Нерона наследником престола в 50 году Клавдий усыновил его. Клавдий официально признал в нем своего преемника, а также обручил его со своей дочерью, Клавдией Октавией. Учителем Нерона стал философ Сенека, отозван из ссылки с Корсики.

13 октября 54 года Клавдий умер, и в тот же день 16-летний Нерон был провозглашен императором. В первый год своего правления он полностью находился под влиянием матери, Сенеки и префекта преторианской гвардии. Но уже через год выступил против матери, обвинил ее и клевете и выслал из Рима без почестей и охраны.

Он лишился влияния Сенеки, став полноправным правителем государства. Он пытался бороться с коррупцией, расточительством, снизил налоги, пошлины, строил театры, школы, организовывал фестивали, что способствовало популярности Нерона в стране.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Renegade


Оффлайн
   

Зарегистрирован: 20.04.2012
Сообщения: 1294


СообщениеДобавлено: Sat Oct 14, 2017 17:55:29    Заголовок сообщения: Re: Пятый римский император — Нерон Клавдий Цезарь Ответить с цитатой

nat4b писал(а):
Юлия Агриппина-младшая, приходилась сестрой императору Калигуле.

13 октября 54 года Клавдий умер

Но уже через год выступил против матери, обвинил ее и клевете и выслал из Рима без почестей и охраны.

Источник: jnsm.com.ua


1. Говорят, что от Калигулы и был зачат Нерон
2. Клавдий умер после того, как поел поданных ему Агрипиной грибов. Совпадение - не думаю...
3. По его же, Нерона, приказу, Агрипина была казнена. Перед этим Нерон неоднократно пытался ее умертвить - подсылал убийц, подсыпал отраву, обрушивал стены ее жилища, даже устраивал кораблекрушение (будучи профессиональной ныряльщицей, Агрипина единственная со всего экипажа спаслась).

В свое время, многое читал по этой теме - моей первой найденной античной монетой был провинциальный статер Клавдия-Агрипины (Керченский п-в, окресности озера Чокрак, 2012 г.).
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы