Коломыйские миски и тарелки: древнейший вид открытой гончарной посуды

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Oct 24, 2017 09:05:48    Заголовок сообщения: Коломыйские миски и тарелки: древнейший вид открытой гончарной посуды Ответить с цитатой

Такой вид ремесла, как гончарство, зародился еще в первый период эпохи неолита. Гончарное дело в дальнейшем оказало огромное влияние на развитие человеческой деятельности. Со временем примитивные изделия из глины приобретали новые формы и даже становились произведениями искусства.



В древнем мире гончарная посуда представляла собой маленькие миски и горшочки с широким дном. У них также были короткие шейки и невысокие венцы, которые выступали наружу. Такие изделия преимущественно отличались формой и росписью, которую на них наносили.

В повседневном быту население Галичины, как и всей Украины, пользовалось открытыми, полуоткрытыми и закрытыми глиняными изделиями. С давних времен именно такая посуда считалась не только предметом быта, но и одним из способов защиты людей от негативного влияния окружающих злых сил.



Коломыйские миски в первую очередь отличались друг от друга разными формами. Они могли быть большим, глубокими, бочкообразными или декоративными. Последние использовались строго для украшения и никогда не применялись в повседневной жизни.

К самым распространенным в Коломые можно отнести белые миски или по-другому «вишенники». Даже современные декораторы высоко оценивают изобретательность народных мастеров по изготовлению такой посуды.



В отдельную типологическую подгруппу объединен другой функциональный вид открытой посуды — тарелки. Их народные мастера начали производить в конце XIX — начале ХХ века, когда в Галиции начали массово завозить разнообразную фаянсовую посуду.

Как вспомогательную посуду их применяли их для запекания. Впоследствии использовали также для отделки жилья, развешивая на стенах. Разновидность такой посуды, богатство форм и декора, как правило, было обусловлены условиями жизни покутян и гуцулов конца XIX-начала ХХ века.

Есть два основных принципа композиций нефигурных декоративных решений орнамента: центральный концентрический и центральный крестообразный, которыми пользовались гончары Коломыи в течение XIX и первой половины ХХ веков.



Характерной чертой декора не всегда было какое-то определенное «отражение» действительности, а воображаемые события, направленные на возбуждение человеческих эмоций.

Коллекция художественной керамики Национального музея народного искусства Гуцульщины и Покутья им. И. Кобринского насчитывает около 5000 произведений с конца ХVIII века до наших дней из известных центров Гуцульщины (Косов, Пистынь, Углы) и Покутья (Коломыя).

Мастерам удалось сохранить генетическую память многовековых традиций развития этого ремесла и особенности росписи керамических изделий.

Источник: prostir.museum
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы