Генрих VII: первый монарх из династии Тюдоров

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:+1
СообщениеДобавлено: Mon Oct 30, 2017 23:22:03    Заголовок сообщения: Генрих VII: первый монарх из династии Тюдоров Ответить с цитатой

Когда в 1483 году умер Едвард IV, в борьбу за английскую корону вступил Генрих Тюдор, граф Ричмонд, внук основателя династии Ланкастеров Джона Гонта. В сущности его права на престол были мизерны, поскольку по линии своих родителей у него были незаконнорожденные предки.

Благодаря финансовой поддержке Франциска II, герцога Бретани, ему удалось ступить на первую ступень лестницы к короне Англии. В 1485 году Генрих Тюдор высадился в Уэльсе. Там он сформировал небольшую армию из добровольцев и при битве под Босфортом нанес поражение Ричарду III. Он стал последним английским монархом, погибшем на поле боя.

Корона с его головы прямо на месте сражения была снята сэром Стэнли и одета на голову Генриха Тюдора. Прибыв в Лондон он был утвержден на престол парламентом. Генрих VII стал вторым королем Англии, получивший престол по праву завоевания, а не наследования.



На следующий же день новоявленный король в Вестминстерском аббатстве издал указ, что любому джентльмену, который поклянется ему в верности, будет гарантирована личная безопасность и неприкосновенность имущества.

Годом позже с целью примирения родов Генрих VII женился на дочери Эдуарда IV Елизавете Йоркской. В качестве эмблемы для новой династии он выбирал розы — белую (символ Йорков) и красную (символ Ланкастеров). В дополнение к этому он позднее женит своего старшего сына на дочери испанского короля Фердинанда II Екатерине Арагонской, а дочь — выдает замуж за короля Шотландии Якова IV.

Считается, что 24-летнее правление Генриха VII — это одно из самых спокойных в истории Англии периодов. Уже после его смерти престол возглавил сын короля — Генрих VIII, который был инициатором разрыва государства с католической церковью. Именно он прославился своими жестоким преследованием католиков.

Династия, которая была начата Генрихом VII оборвалась со смертью Елизаветы І в 1603 году. В тот момент, когда Англия стала одной из ведущих стран Европы и соперницей католической Испании в борьбе за мировое господство.

Источник: jnsm.com.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы