Львовские вышиванки: разнообразие узоров, цветов и символов

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Mon Nov 13, 2017 12:40:29    Заголовок сообщения: Львовские вышиванки: разнообразие узоров, цветов и символов Ответить с цитатой

Во Львове вышиванки пользовались и до сих пор пользуются огромной популярностью. Жители города одевали их как на праздники, так и в будние дни. Этот элемент одежды очень ценился и передавался из поколения в поколение.



Праздничные вышиванки, как правило, изготавливали из легкой льняной ткани. Что же касается будничных вариантов, то для них использовали ткани погрубее, например, конопляное полотно. Если же говорить о цвете и характере вышивок, то на Львовщине они отличались своим колоритом.

Львовские сорочки были известны разнообразием рисунков, отличавшихся районом области. Например, на севере и юге Львовщины традиционные вышиванки были разными. Ввиду такого разнообразия точно определить общие черты крайне сложно. Самыми известными считаются вышиванки Сокальского, Яворовского и Городоцкого районов.



Сокальская вышиванка отличается легкостью и пестротой. Чаще всего за основу берется черный цвет вышивки. Хотя в редких случаях можно встретить красный или желтый.

От остальных разновидностей львовских вышиванок она отличается незакрытым белым пространством между элементами рисунка. Создается ощущение легкого кружева, исполненного крестиком или «стебневкой».

В конце XIX века в этом районе использовался геометрический орнамент. Несколько позднее стали применяться растительные элементы с мотивами тюльпанов или барвинков. Рисунки преобладали на рукавах, манжетах или воротнике.



Яворовская вышиванка
более яркая. Характерными цветами для этой части Львовщины стали зеленый, красный, желтый и оранжевый. В редких случаях встречается черный.

На протяжении многих лет здесь формировался даже свой способ вышивки гладью, так называемый гапт. В конце XIX века его еще называли «славной яворовкой». Узоры состояли из клинков, деревьев, цветов, которые вышивали крестиком или «стебневкой».



Вышиванка Городоцкого района поражает своей контрастностью. Безусловно, оригинальные красные элементы выигрышно смотрятся на белом полотне. Здесь красный цвет никогда не объединяется с синим или черным. Для этой местности присущ городоцкий шов «полумесяц».

Источник: photo-lviv.in.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы