Реза Пехлеви — новый персидский шах

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Tue Dec 12, 2017 20:57:19    Заголовок сообщения: Реза Пехлеви — новый персидский шах Ответить с цитатой

Свою военную карьеру Реза начал как рядовой Персидской казачьей бригады (ПКБ). В 20-летнем возрасте он был произведен в офицеры. Несколько позднее его назначили телохранителем голландского консула генерала Фрица Кнебеля.

В 1910 году Реза-хан был произведен в чин капитана ПКБ. К 1919 году дослужился до генерала. С помощью бывших сослуживцев по казачьей дивизии в 1921 году, в разгар смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза Пехлеви с боями занял столицу Тегеран и был назначен Ахмед-шахом Каджаром военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время — военным министром.

Взяв под военный контроль большую часть Персии, 28 октября 1923 года Реза Савадкухи был назначен премьер-министром. Воспользовавшись отсутствием Ахмад-шаха в стране, Реза заставил парламент 31 октября 1925 года объявить об отстранении от власти всей Каджарской династии, правившей Персией с 1795 года.


Церемония коронации (на голове шаха Корона Пехлави)

Намереваясь провозгласить Персию республикой по примеру Турции, Савадкухи не сумел преодолеть сопротивление клерикальной оппозиции. 12 декабря 1925 года он был провозглашен новым шахом Персии под именем Реза-хан.

Реза-шах внес огромный вклад в модернизацию страны. По его инициативе была проведена судебная реформа, отменен капитуляционный режим, были приняты Гражданский кодекс, закон против насильственных захватов земли, закон о продаже государственных земель, введен автономный таможенный тариф.

В 1935 году Реза-шах потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства — «Иран», вместо употреблявшегося до того названия «Персия».

В 1941 году, в ходе Второй мировой войны, Реза-шах попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их войск на территории Ирана, после чего 25 августа 1941 г. советские и английские войска с двух концов страны пересекли иранскую границу.

Было объявлено, что на весь период Второй мировой войны они берут территорию под свой контроль, а шаху было предложено отречься от престола. Отречение состоялось 16 сентября 1941 года. Экс-шах умер в изгнании в Йоханнесбурге, в Южной Африке, в 1944 году.

Источник: uk.wikipedia.org
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Персона Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы