«История и памятники Византийской эмали» — издание, разорившее своего мецената

 
Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Оценка поста:0
СообщениеДобавлено: Fri Dec 15, 2017 13:05:15    Заголовок сообщения: «История и памятники Византийской эмали» — издание, разорившее своего мецената Ответить с цитатой

В 1894 году петербургская типография Михаила Стасюлевича выпустила самую дорогую в истории Российской империи иллюстрированную книгу. Издание на тот момент оценивалось в 120 тысяч рублей серебром. Фолиант содержал информацию о византийских артефактах X-XI веков мецената и коллекционера Александра Звенигородского.

Всего было выпущено 600 экземпляров, на трех разных языках. На титульном листе было указано, что книга была выпущена в 1892 году, но на самом деле редкое собрание сочинений начало поступать в продажу в 1894 году.

Полное название, указанное на титульном листе: «История и памятники Византийской эмали. Сочинение Н. Кондакова, профессора Санкт-Петербургского университета и старшего хранителя императорского Эрмитажа».


Немецкоязычный экземпляр издания «История и памятники Византийской эмали»

К книге прилагался дорогой футляр. Обложка издания была украшена толстой шелковой тканью, на которой были прописаны имя и фамилия коллекционера. Переплет был изготовлен из белой шагрени и украшен тиснением, инкрустацией и эмалью. Все декоративные элементы были выполнены в византийском стиле. Подобными узорами были также украшены обрезы книг.

Первый лист содержал изображения драгоценных камней, переливающихся на серебряном фоне. Текстовая часть содержала 28 дополнительных листов с изображениями эмалей, который печатались хромолитографичным способом. Шрифт был специально разработан и отлит для имитации оформления древнерусских рукописей.

И все же проект оказался настолько затратным, что в итоге разорил коллекционера. Для погашения долгов Звенигородский должен заложить в Лондоне свои древние эмали и здесь произошла катастрофа. Английская экспертиза обнаружила, что львиная часть коллекции — это подделка! От пережитого шока собиратель уже не смог отойти и 1903 году умер в Германии.

Источник: archeos.org.ua
Вернуться к началу
Профиль Профиль на аукционе
Показать сообщения:   
Новая тема    Ответить       Самое интересное -> Violity -> Исторические факты Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы